每日靈糧

2015年6月份靈修進度表

作者:張鈞莉 老師

1 出埃及記29 11 出埃及記39 21 利未記 9
2 出埃及記30 12 出埃及記40 22 利未記10
3 出埃及記31 13 利未記 1 23 利未記11
4 出埃及記32 14 利未記 2 24 利未記12
5 出埃及記33 15 利未記 3 25 利未記13
6 出埃及記34 16 利未記 4 26 利未記14
7 出埃及記35 17 利未記 5 27 利未記15
8 出埃及記36 18 利未記 6 28 利未記16
9 出埃及記37 19 利未記 7 29 利未記17
10 出埃及記38 20 利未記 8 30 利未記18

 

 

每週金句

日期 章  節 經文
6/7 出34:6-7 耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。
6/14 出40:34 當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。
6/21 利9:24 有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油,眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。
6/28 利11:45 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。

6/1

出埃及記 第29章

經文要義

本章記亞倫與兒子接受祭司聖職之禮。可與利未記8章對照參考。

  • 1-3承接聖職的預備:預備公牛犢、公綿羊、無酵餅等祭物。
  • 4-25承接聖職的典禮:4蒙召洗身;5-9著裝:6「聖冠」:就是那刻有「歸耶和華為聖」的聖牌,用藍帶繫在冠冕上(見28:36-38)。10-25行禮:10-14獻贖罪祭;b.15-18獻燔祭;c.19按手;d.20宰羊抹血;e.21受膏成聖;f.22-24獻搖祭;g.25獻火祭。
  • 26-37承接聖職的享受:33「外人」:指不擔任祭司的其他選民。36「壇」:人手所造,怎能使神臨在?需要獻贖罪祭,並膏抹成聖。
  • 38-42祭司每日當獻的祭。 l43-46神應許賜福。

問題思考

  • 從20、22節看來,神對獻祭者與祭物有何要求?
  • 今你我都是「有君尊的祭司」(彼前2:9),本章提醒我們如何感恩?

默想應用

一、誰作祭司? 按立祭司之典始於一個破空而降的任命──「你使亞倫和他兒子成聖…」(1,參28:1),令人不禁想問:憑什麼?為何選他成為聖?今神也同樣「不合理」地揀選了你我。此之謂恩典。

二、如何作祭司? 成聖」,為「供祭司的職分」的惟一條件(1)

1.分別:「成聖」原文意為「分別出來」,亞倫及及子必須願意約束自己,過與世有別的生活,與污穢的範疇隔開,以下典禮之進行都為確立此分別。

2.披戴(4-9):以用水洗身象徵定意追求聖潔;神便從內袍、外袍、以弗得、胸牌、冠冕、膏抹,層層為他披戴衣著,使他以聖潔為裝飾,是「憑永遠的定例,得了祭司的職任」(9)。

3.替罪(10;15):亞倫和他兒子「按手」在牛羊頭上代表:a.移轉:自己的罪歸在牛羊;b.認同:祭牲之死相等於自己之死。

4.血約(12;20):血抹耳垂、彈在衣服,使祭司得潔淨;抹在壇角、倒在壇腳,使獻祭得堅固。血是神與人立約的憑據(參來9:20-22)

5.奉獻(13;22):脂油、肥尾巴是祭牲最好的部分,蓋臟的脂油又是脂油中的最好。將最好的都獻給神。且每天早晚定時獻(28-42)。如此,神便主動要使會幕和壇和祭司成聖,好住在其中(44-46)!

三、祭司的賞賜:神對祭司的賞賜是大的,實質的賞賜如:搖祭的胸、舉祭的腿(27)、筐子中獻祭剩下的餅(32;比較2;3;23),是專屬祭司的,外人不可吃。今我們也吃主的肉(約6:55-56)。靈裡的賞賜如被視為成聖(37;43)、與神相會(43-46)等。哈利路亞!


靈修筆記

Top of the page

6/2

出埃及記 第30章

經文要義

30-31章是對會幕事務的一些補充說明。

  • 1-10造香壇的法則:7「馨香料作的香」:作法見34-38節。10「一年一次…行贖罪之禮」:指七月十日贖罪日(利16:29;23:27)。
  • 11-16人口統計及繳交贖價:13「半舍客勒」:約重6克。
  • 17-21造洗濯盆的法則:18:洗濯盆在外院,祭壇和會幕中間。
  • 22-33製聖膏油的法則:23:「沒藥」:芳香劑,有防腐、麻醉等功效。「肉桂;菖蒲;桂皮」:香草名。「一欣」:約等於6公升。
  • 34-38製香的法則:34「拿他弗」:即蘇合香,沒藥的精華;「施喜列」:貝殼類的香料。「喜利比拿」:即白松香。「乳香」:一種乳白色香膠。35「加上鹽」:有立約之意(民18:19),又能幫助燃燒。

問題思考

  • 燒香預表信徒的禱告和代求(啟8:3-4;參民16:45-47),本章所記製作香壇和香的法則,提醒我們哪些禱告原則?
  • 以色列男丁每年當獻贖命之價,這提醒我們什麼真理?
  • 祭司獻祭必先洗濯,象徵他們自潔了才事奉神。我也這樣嗎?

默想應用

在會幕之聖器聖物的製作法則中,有極美的含意:

1.馨香的祈禱:燒香預表禱告的:a.意義:我的一縷心聲,神竟看為繚繞的芬芳,要一一收取,存在爐中,獻在壇上(啟8:3-4)!b.功效:香壇放在聖所幔子前中央,隔幔與至聖所中的施恩座相對(6),祭司即是在此與至聖所中的神相會。祈禱使我們與神相會!c.純粹:香壇上不可奉異樣的香(9),即不可有別的愛慕,連燔祭也不宜在此。通過贖罪(10),神要人單純與祂相會相交。故不可為自己做香,不帶私慾,而「要以這香為至聖,歸耶和華」(36-38)。

2.尊榮的贖命:神本來認識我們,數點百姓不是為祂,而為表明百姓的:a.身份尊榮:「凡…歸那些被數之人的」(13)或譯作「凡…屬於那些有資格被點閱的人」,被數點表示具有選民的資格與義務。b.參與尊榮:在神面前人人有罪,需要被贖。贖價半舍客勒是小數目,只是象徵。但銀子收來為會幕使用(16),人人都可有份於榮耀聖工。c.同享尊榮:付贖價本為贖己命,竟也算為獻給神的「禮物」(15),而富者不可多出,窮者不必少出,神看我們所獻禮物一律平等;神賜福的結果也相同。如此尊榮,難怪要「作紀念」!

3.聖潔的膏抹:膏油抹過會幕和其中的器具,並膏亞倫和他的兒子,都使之成聖。凡挨著的也為聖(29)。如此事奉神,多美!


靈修筆記

Top of the page

6/3

出埃及記 第31章

經文要義

  • 1-11神的工人:3「我也以我的靈充滿了他」:表明比撒列的藝術天賦來自於神。亞何利亞伯(6)也相同。
  • 12-18安息日的記號:13「證據」:守安息日證明以色列民是屬神的百姓。14「干犯」:或譯為褻瀆、污辱,是成聖的相反詞。18「耶和華在西乃山和摩西說完了話」:總結25-31章神對摩西說的話(參24:15-18摩西上山)。「用指頭」:是比喻法,說明兩塊石版上的字是神親自的工作(參32:16)。

問題思考

  • 從神揀選比撒列和亞何利亞伯,我對恩賜與才幹有何認識?
  • 守安息日與建造會幕有何關係?今我們如何可以得著安息?

默想應用

一、建造會幕的工人──比撒列和亞何利亞伯。他們顯示藝術家的:

1.蒙揀選與相配搭:神認識我們,從身家背景(2),到智慧;聰明;知識;巧藝(3-5),祂都瞭若指掌。人的才幹源自神,無可自誇。但神從無意要我們獨享才藝;或獨擔重任,祂為比撒列「分派…亞何利亞伯,與他同工」(6)。今神也必為我們預備配搭的同工。

2.順神意與有創意(6;11):神給摩西會幕的藍圖,但許多細節,則交付巧匠。即人盡可按照神所賜的智慧和天才去發揮創意,但目標是「作神一切所吩咐的」(6)。創意的源頭與對象都屬於神、順服神。藝術家的靈感飛揚與俯伏順命,要並重。(參林後10:5)

3.獨特性與普遍性:這兩位巧匠所屬的猶大支派與但支派,在曠野起行時恰居領頭與殿後地位(參民2章),說明神在賜人獨特的恩賜之時,也普遍而全面地呼召「心裏有智慧的」(6)。

二、建造會幕的目的──安息。神在此時強調安息日,使我們明白:

1.神的美意:神要人作工(如以上25-31章細論如何建造會幕),也要人安息。祂是愛的神,不是揮鞭督工的法老。

2.神的榜樣:為幫助人享受安息,神在六日創造天地後,第七日安息舒暢(17),親自樹立榜樣。故稱安息日為「我的安息日」(13)。故干犯安息日是對神美意與榜樣的衝撞破壞,是背逆的癥候。

3.神的目的:守安息日表明人回應神的美意和榜樣,願與世人分別,歸耶和華為聖。而這也正是神雖不需住人手所造的殿,卻仍願建造會幕的目的。祂是以色列的神,會幕與安息日同為此作「證據」。今藉聖靈祂仍與人同住;同享安息舒暢。哈利路亞!

 

靈修筆記

 Top of the page

6/4

出埃及記 第32章

經文要義

32-33章記以色列民拜金牛犢之事。與山上成強烈對比,令人扼腕。

  • 1-6以色列民鑄金牛犢。6「吃喝」:指狂歡作樂;「玩耍」:原文指性事,暗示有淫亂行為。此為仿效埃及異教崇拜之風俗。
  • 7-14神因摩西代求而未滅百姓:14「後悔」:意為「改變心思行動」
  • 15-20摩西怒碎法版、毀壞牛犢。18「歌唱」:原指作樂狂叫。
  • 21-24摩西責問亞倫:他的回答部分合乎事實(比較1;23);但極推諉卸責。 l25-29摩西呼召得勝者,利未支派響應呼召。
  • 30-35摩西為百姓的罪代求:(詳見明日)。

問題思考

  • 百姓的根本問題是什麼(1)?亞倫的軟弱又在何處(1-6;21-25)?

默想應用

  • 百姓的問題是:

1.憑眼見而不憑信心──「百姓摩西…不下山,就…」。神已賜下能見的雲柱火柱;能觸能吃的嗎哪,他們卻不能幾天不見摩西。

2.跟從人而不跟從神──「領我們出埃及地的那個摩西」。難道他們完全不認識神,只是跟著摩西就出了埃及?

3.猜疑人而背叛神──「百姓見摩西遲延…我們不知道他遭了什麼事」。「遲延」原文字根是「可恥」;「遭了什麼事」有「幹了甚麼好事」之意(KJV譯作:what is become of him)他們懷疑摩西是不負責任拋棄了他們,於是a.我先拋棄你! b.我叛逆你的神來報復你!

4.操縱神而指使人──「起來,為我們作神像,可以在我們前面引路…」:他們對亞倫出言不遜,語帶命令要脅的口氣;又將神貶低為可「作」出來的「神像」(原文為多數的神),命令祂來引路。

5.學外邦而墮淫俗──「坐下吃喝,起來玩耍」假獻祭而狂歡淫亂!

  • 更讓人驚訝的是,亞倫竟也隨夥行惡背棄神!他的問題是:

1.懼怕群眾(1):對方人多勢眾,他便亂了手腳,而妥協趨附。

2.自作聰明(2-3):他未求問神,而自謀對策,以為提出要金環是反將百姓一軍,他們必會不捨得而作罷。不料適得其反。

3.腳踏兩船(5):「在牛犢面前築壇…向耶和華守節」,他試圖採取一種牛犢與耶和華混合的崇拜,想兩面討好。其心可誅!

4.推諉卸責(22-24):a.「這百姓專於作惡」:像亞當推責;b.「牛犢便出來了」,像小孩撒賴。與摩西的承擔(31-32,詳下章)恰相反。

我裡面有沒有一個軟弱的「亞倫」;或叛逆的「以色列百姓」?

靈修筆記

Top of the page

6/5

出埃及記 第33章

經文要義

  • 1-3神不欲與子民同去,因他們是「硬著頸項」的,恐會遭滅絕。
  • 4-6百姓後悔:4:他們主動除掉妝飾,表示悲痛。5:神也吩咐他們摘下妝飾,免得再犯製造金牛犢的罪。
  • 7-11會幕的生活:「帳棚」:臨時會幕,神與摩西說話之處。8「望著」:表示百姓與摩西一同敬拜。此真誠的悔改引入下段。
  • 12-17摩西求神與百姓同去:12「按你的名認識你」:即「揀選你」。
  • 18-23神向摩西顯現自己。23「得見我的背」:以擬人法說明摩西所見的只是神榮耀的餘輝,人不可能完全認識神的奧祕本性。

問題思考

  • 從摩西為百姓代求(32:11-13;31-32及本章),我們可學習什麼?
  • 從本章神與摩西的對話,我們對神有哪些認識?

默想應用

  • 摩西為百姓的懇求,顯示他的:

1.領袖的擔當──認同百姓:雖未參與犯罪,但「我和祢的百姓」(16)是一體,故絕不推諉或切割百姓的罪;而是立刻擔起責任,懇切認罪並代求(32:11;31)。與民同站的領袖氣度,是亞倫所不及。

2.中保的心志──a.願意代贖(32:30-32):「或者可以為你們贖罪」,贖罪需要祭牲,他是預備要犧牲生命的,故說「不然求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名」。b.持續代禱:站在神與百姓中間,堵住破口,先求赦罪(32:11-13);再求神與百姓同往(12-16)。注意神若滅百姓,摩西的後裔將成為大國(32:10),但他志不在此。

3.牧者的心腸──a.處罰罪惡(32:20;25-28):絕不縱容溺愛;b.體恤憐憫:求神「想到這民是祢的民」(13)因這就是他心中所想。

4.對神的確信──a.神的工必堅立(12-13;32:11-12);b.神的約必實踐(16;32:13),這是摩西從事上述一切事奉的根基。

二、從神對摩西之代禱的回應,也更顯示出祂的:

1.守約(1-3上):所應許亞伯拉罕;以撒;雅各的,祂必紀念。

2.工作(2-3):祂是行動的神,為履約而行作大事,即便因百姓犯罪而自己不同往,也必差遣使者執行祂的工。

3.尊重的離開:因著愛,神說祂最好不和以色列人同行,免得滅絕他們。這離開也是出於憐憫。祂從不強迫人(太13:53-58)。

4.恩慈的顯現(19):讓摩西一瞥榮耀不為作秀,而是無比的恩慈體恤,知道摩西此時需要安慰。看20-22,祂何等恩慈的手!

主啊,我羨慕摩西、我渴慕祢!


靈修筆記

Top of the page

6/6

出埃及記 第34章

經文要義

  • 1-4複造石版:表示神已赦免以色列,並與他們恢復關係。
  • 5-9神的自我宣告:6-7神的本性是慈愛和公義的結合。「站立」:原作「從摩西面前經過」。「直到三四代」:慣用語,有延續之意。
  • 10-28 神重新立約:10-11約的導言;12-26約的條款;27-28約的記錄。此約著重敬拜神的律例,常被稱為「敬拜十守則」,或「禮儀十誡」;第20章所記則為適用於全人類的「倫理十誡」。
  • 29-35摩西長久與神交通而面容發光,因百姓畏懼便用帕子蒙臉.

問題思考

  • 神與百姓再次立約,內容都與敬拜祂有關,這給我什麼警惕?
  • 摩西蒙上與揭去帕子各是為何(33-35)?這啟示我什麼?

默想應用

本章充滿讓人驚訝讚嘆的恩典:

一、神宣告:這群邪淫悖逆的百姓,換作你我早已棄之不顧,神卻仍在雲中降臨,和摩西一同站立,宣告他自己的:

1.聖名──「耶和華,耶和華」:自有永有的至聖尊名(參3:14),顯示祂是那自存者、主動者,是我在任何境況裏所需要的一切。

2.本性:a.慈愛──「是有憐憫恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛赦免罪孽、過犯,和罪惡」,神連用六種不同的方式顯示祂對祂子民的慈愛,祂不僅有愛、含愛,「神就是愛」(約壹4:16)!這愛又和「誠實」(或譯作「守信」)相連,根深柢固,永不改變,是祂最實質的基本特性;b.公義:「萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代」。公義也是神愛的一部份,神逞罰、追討罪惡不是一時生氣,而是出於愛、為我們得益處。公義使愛更完全。

3.特質:a.入世──「為千萬人…」:祂是親近人的神,而非與世隔絕的山中神仙;b.永恆──「…直到三、四代」:祂超越時間。

這是神最完整的一次自我啟示和宣告,何等偉大!掩卷之際,你我是否也和摩西一樣,情不自禁要「急忙伏地下拜」呢?

二、神立約:不但不棄這批頑耿百姓;不但宣示自己,祂竟然還:

1.主動的「立──「耶和華說,我立約,在百姓面前行奇妙的事」!祂為何要?何必要?這實在是一件「可畏懼的事」(10)!

2.更新的「約」:這是重立的約,寫在新鑿的法版上。神樂意賜第二次機會;且是更進一層的敬拜之約、更深一層的密契交通,以致摩西臉面發光。主啊,我渴慕這「揭去帕子」的敬拜!

靈修筆記

Top of the page

6/7

出埃及記 第35章

經文要義

35-39章是隨著第二次立約而來的律例和會幕材料的敘述,與25-31章時有重複。這是恩典的重複,神不以為煩。感謝主!

  • 1-3重申安息日誡命:因神已重新訂約,而安息日就是約的標記。3「不可…生火」:這條例僅此處出現,但今嚴謹以色列人仍行之。
  • 4-9會幕的材料:5「銅」:當時流行的青銅,非今日的金屬銅。
  • 10-35會幕的工作與工人:特別強調全民的參與。

問題思考

  • 奉獻者應有甚麼態度,才蒙神悅納(參5;21-22)?我有這樣嗎?
  • 有哪些人參與了會幕的建造?這提醒我什麼?

默想應用

一、這是第一次對全體百姓發出「自由奉獻」的呼籲(5),顯明了:

1.奉獻是恩典:神可以自己作;摩西可以揀選領袖來作,但機會開放給了全民。這些剛拜過金牛犢的人,何德何能可以有份於會幕聖工!今當我們遇著參與聖工的機會時,也要感恩、要把握機會奉獻。機會過去不再來(參36:6-7)。

2.奉獻要甘心:三次強調「凡心裡樂意獻的」(5;22;29,參林後9:7)

3.奉獻不只是財物:a.所有全奉獻:智慧才幹(10;25;35,並36:1;2;8);時間精力,都奉獻為主;b.人人都奉獻:帶來寶石香料的眾官長(27-28);或紡羊毛的卑微婦女(25-26),「無論男女」(29)!

4.奉獻要順服感動:凡心裡受感的(21;26,並36:2)都來奉獻,無人抗拒聖靈的感動(參帖前5:19)。我們呢?

二、本章再次提及比撒列及亞何利亞伯的特殊才幹(30-35),顯明:

1.才幹是神的恩賜:他們二人能作巧工,皆因「耶和華已經題他的名召他」,並且神「又以神的靈充滿了他,使他有…,能…又能…能…又使他…使他們…」(30-35;參36:1「蒙耶和華賜…」),人所「有」的才華;所「能」的巧藝,完全出於神。此之謂天、恩

2.才幹是實作與構思並重:神所賜的智慧使人不但「能作各樣的工」,還「能想出巧工」(32;35),前者是實務操作;後者是構想設計,亦即具有創發力。越是為神而製作,越是創意無窮(參31:6)這是神奇妙的恩典,古往今來為人類增添多少藝術的瑰寶。

3.才幹需要傳承:此二人不但親手從事並統籌會幕建造的工程,這裏更提到他們「能教導人」(34)。a.他們樂意並善於分享創作經驗,不藏密技。b.也有人願意學習,使巧藝得以延續。


靈修筆記

Top of the page

6/8

出埃及記 第36章

經文要義

  • 1-7百姓樂意捐輸:百姓的奉獻遠超過所需要的,以致摩西要阻止百姓繼續奉獻。
  • 8-19造會幕的幔子及罩棚:這段大致上重複26章的記載。
  • 20-34造幕板:20「豎板」:支撐會幕框架的木板。
  • 35-38造門簾及隔開至聖所的幔子。

問題思考

  • 會幕的材料價值不菲,但百姓所獻綽綽有餘。這給我們甚麼鼓舞?
  • 哪些地方可以看出會幕是集眾人之力,同心建造完成?但不斷重複的是誰的名字?那許多默默盡力作工的人,給我們什麼提醒?

默想應用

本章是重複了26章嗎?聖經不會無故重複,只有再次強調:

1.神的吩咐:a.照神吩咐作:「一切…蒙耶和華賜智慧聰明的…都要照耶和華所吩咐的作工」(1),他們要謹慎地遵命而作,按照神在山上指示摩西的樣式(25:40);b.照神吩咐停:每早晨百姓把「甘心獻的禮物」不斷拿來獻上,被召作工的巧匠必須離開所作的工,來請摩西傳令,命百姓停止奉獻。這奇特的禁令所反映的踴躍之志,多美!而一切作工,與停工,無不按照神吩咐,更美!

2.神的供應:神的工人蒙召出列,他們心裡的智慧聰明、天份技巧是蒙耶和華賞賜的;能力靈感是從神「受感」而來;工作所需的材料,則經由百姓奉獻,滾滾而來。他們所需作的,只是回應、順服摩西的呼召而已(2)。今日依然如此,神的聖工絕不缺乏供應!

3.神的次序:本章所述的幕幔、幕板、門簾和隔開至聖所的幔子,都是會幕的架構部分,下章才開始造約櫃、餅桌、燈臺等聖器。會幕必得先造成,好叫它的器具,尤其是約櫃,準備好的時候,有安放之處。神的次序有條不紊。有時和我們所想的不同,但跟隨神,準沒錯!

4.神的調度:神的工人中有比撒列,也有更多只稱為「這些人」的無名英雄(3);百姓所獻的有紅瑪瑙(35:27),也有更多只稱為「拿來的」的真誠禮物(5)。你會羨慕那特別被提出名字的比撒列,或特別被鑲嵌在以弗得和胸牌上的紅瑪瑙嗎?抑或我們相信耶和華的眼目鑒察全地,認得每一個服事祂的人、記數每一筆甘心獻給祂的禮物,而願意聽憑祂的一切安排調度?


靈修筆記

Top of the page

6/9

出埃及記 第37章

經文要義

本章記錄了25:10-39;30:1-5;23-25;34-35指示的實施。

  • 1-9造約櫃。
  • 10-16造桌子:參25:23-30。此處未提陳設餅,但見39:36;40:23。
  • 17-24造燈臺。
  • 25-28造香壇:這段沒有提及贖罪日的儀式,詳見利未記16章。
  • 29造香及聖膏油:將30章詳述的這兩項聖物,簡化為一節。

問題思考

  • 比較本章與25章,內容固然雷同,但語句的時態和口氣有差別嗎?這透露什麼訊息給我們?
  • 金燈臺的設計相當複雜,除了照明之外,還有其他作用嗎?今日的教會建堂時應怎樣看待藝術設計才合宜?

默想應用

本章繼續向我們彰顯這第二次會幕記錄的寶貴之處,如:

1.神命令的完成式:這第二篇會幕建造的記錄,乍看像是在逐字逐句的複述前篇,但只要一細看,就能發現神吩咐的動詞,都從未來式改成了完成式,如「要用皂莢木作一櫃」(25:10),現在成為「比撒列用皂莢木作櫃」(1),以下作桌、作燈臺…無不如此。使得語句的含意從「你未來應該要做」的指示,轉成為「已經執行完成」的事工。因此讀這經,彷彿看著神的預告,百轉千迴得著了實現。人會出錯;會悖逆去拜牛犢,神旨意仍必達成,哈利路亞!

2.聖器物的鄭重性:會幕的一些外部建造,如幕幔等,比撒列可以委任別人去完成(36:8);但論到製作約櫃,及其基路伯和施恩座的工作,則必定由他親手為之(1)。這無疑是因為約櫃為神降臨之處,是聖所中最重要而神聖的器物,他必須親自恭謹完成。我們服事神,有沒有這種「神聖的鄭重」呢?

3.神供應的確定性:本章記載了聖所中餅桌的製作,卻沒提到餅的陳設,有人說是漏記了,但從另一角度看,何嘗不是因為此桌本是為了「常擺陳設餅」(25:30),有桌就必定有餅,無庸置疑;正如同神就是滿足我們各種需要的那一位,祂必定按時供應,無須掛慮一樣。後來到了會幕完工,向摩西點交器皿時(39:35);和正式立起帳幕,實際進行獻祭敬拜時(40:23),果然,餅就陳設在桌上了!哈利路亞,就讓我們保持好桌子,及其上器皿的精純,完全相信有桌就並定有餅吧。


靈修筆記

Top of the page

6/10

出埃及記 第38章

經文要義

  • 1-7造祭壇。 l8造洗濯盆:「伺候」意為「專職服事」,這些婦人可能負責清潔或修補會幕,或是歌唱與跳舞。古代以銅為鏡。
  • 9-20建立院子。
  • 21-31統計百姓所獻金銀銅之數:若以一他連得約為30公斤、一舍客勒約11克的話,百姓獻出的總數便是:金877公斤;銀3,017公斤;銅2,124公斤。25:一他連得等於三千舍客勒,故銀子的總數是301,775舍客勒,恰好是26節被數之「六十萬零三千五百五十人」的一半。此人數與民1:46相同,不包括利未人。此處每人出銀半舍客勒應是為建會幕,與贖罪銀(30:11-16)不同。

問題思考

  • 鏡子是婦女妝扮所需,以色列婦女獻出銅鏡,用來製作洗濯盆和盆座,這對我們有甚麼教訓?
  • 本章清楚記載所獻金;;銅的數目,列出各種用途的消費量,並記下點數者、總工匠的名字,這對今日治理教會有何提示?

默想應用

一、會幕的洗濯盆是用伺候婦人的鏡子作的,這件事真令人深思:

1.摩西似乎並沒有這樣的吩咐,這應是個自發性的奉獻。

2.鏡子在當時是昂貴物品,這奉獻是獻出上好之物的典範,一如馬利亞之獻香膏(約12:3)。

3.一個鏡子無法製成洗濯盆,這應是集體性的奉獻,那一批婦女全都獻出了她們貴重的銅鏡。

4.鏡子是為妝扮所用;洗濯盆是為潔淨自己親近神所用,獻出鏡子以供製作洗濯盆,說明她們注重心靈的潔淨勝過外表的美麗(參彼前3:3-5);愛慕神的國度勝過愛自己。

5.這樣奉獻的動力從何而來?這和她們是「會幕門前伺候的婦人」,常在摩西所立的會幕(33:7)門前敬拜、聽律法,有無相關呢?我所身處的環境能否激勵我更加愛主?

二、詳記百姓奉獻金額及用途,這件事也深深提醒我們:

1.處理公眾事務,尤其財務時,務必公平、公正,而公開。即便主內弟兄親如一家,也應,更應一絲不苟,清楚「數點」交待。

2.除了百姓所獻的之外,還有「會中被數之人所出的銀子」(25),前者是甘心的自由奉獻;後者是義務性的徵收款,每個男丁半舍客勒。二者的區分也要一絲不苟,不可混淆。

靈修筆記

Top of the page

6/11

出埃及記 第39章

經文要義

  • 1-31製造祭司聖衣:這段與28章大致相同,但這裏只提到「胸牌」,而非「決斷的胸牌」;這段未提及「烏陵和土明」,或許是因為它們是天然物品,不須製造之故。3:聖經惟有此處說明金線的製作方法,確是巧奪天工。
  • 32-43會幕完工:作者一再強調,他們所造的每一件器具,都是「照耶和華所吩咐摩西作的」。

問題思考

  • 本章重複幾次「照耶和華吩咐摩西的」?這給我們什麼提醒?
  • 36-39章所記載的建造和製作過程,牽涉今日的哪些行業?我們有沒有讓從事這些行業的信徒在教會中發揮所長呢?

默想應用

一、會幕的外在架構和內部用具之後,本章再次詳述大祭司聖服的製作(對照28章),也再次提醒我們:

1.最精緻的衣服是要「在聖所用以供職」的(1),今我的衣著安排與神的關係是怎樣的呢?

2.從屬靈的角度,我們這些「有君尊的祭司」(彼前2:9),也都要鄭重地穿上聖服,在神面前「供祭司的職分」,也就是:a.披戴耶穌基督(羅13:12-14);b.穿戴全副軍裝(弗6:10-18)。

3.作聖服的金線,是要「把金子錘成薄片,剪出線來」(3),我們的生命也都要被主錘鍊、修剪(參約15:2)。

二、會幕的完工與呈獻給摩西,也提醒了我們:

1.「工的定義:本章重複了九次「是照耶和華吩咐」,這是「為主作工」的基本性質。凡不是出於耶和華吩咐的工作,不論大小,都不能被神紀念,還有什麼意義呢?

2.作工的效率:以色列人在三月到達西乃山(19:1),摩西又和神相處了兩個四十天(24:18;34:28),所以帳幕約於六月或七月開工,到年底前完成(參40:2)。曠野之中,他們只花了約六個月時間就完成了這工。這有賴:a.同心的奉獻;b.熟練的工藝;c.密切的配搭;以及d.神的祝福。今天教會事工,同樣有此需要。

3「工」的組成:會幕的哪一部分最重要?是約櫃吧?但看他們點交給摩西的「帳幕,和帳幕的一切器具,就是鈎子、板、閂、柱子、帶卯的座…」(33-42)大大小小,一個也不能少!這小段聖經重複了七次「一切」,想必就是為此。神看我們也都是這「一切器具」中的一個,都十分重要!

靈修筆記

Top of the page

6/12

出埃及記 第40章

經文要義

本章記以色列民立起會幕,並分別為聖。在神的榮光中結束全書。

  • 1-15神命摩西立起會幕,指示聖器放置;和祭司受膏之事。
  • 16-33摩西遵命完工。17「第二年正月初一日」:以色列人是在出埃及後剛剛一年,亦即抵達西乃山九個月後,立起了會幕。
  • 34-38神以雲彩遮蓋會幕,祂的榮耀充滿其中。

問題思考

  • 「照耶和華所吩咐他的」一句在本章又重複了多少次?這和34-38節神榮耀的彰顯之間,有什麼關係?
  • 請回想本書內容,涵蓋了哪些大事?今以神同在和大能的輝煌顯現結束全書,這給我們什麼啟示?

默想應用

  • 會幕的支搭

1.準確的時間:以色列全民同心合力,不到半年就完成了會幕內外一切器具(見昨),按照神所說,出埃及後「第二年正月初一日」(1;17),會幕立起來了!神知道時間;年節;日期,祂明確地吩咐;準確地成就。主啊,願祢在我生命中也這樣按時成就美好的事!

2.預塑的工程:會幕很快就能立起來讓主榮光充滿,是因:a.預先塑造:先已精準地造好各部件,屆時組合得完美無瑕。我們也如此被神塑造成一塊塊「活石」(彼前2:4-5;王上6:7),搭配成為「靈宮」;b.長期培訓:自亞伯拉罕就在應許之地作客,他和後裔常住帳棚(參來11:9),所以熟悉支搭帳棚的方法。我們生命中的每個階段,也都可培訓出有益神國度的技能。

二、耀的彰顯:從24章神呼召摩西上西乃山開始,耶和華耐心地多方指導以色列民建造會幕,目的就是要顯出祂的威榮。現在時候到了,那朵從疏割起一路引導以色列人;也曾壟罩西乃山(24:15)和臨時會幕(33:7-9)的雲彩,現在遮蓋了會幕,表明神對一切所做之工的認可;祂的榮光充滿會幕之中,也顯明祂的臨在、恩眷和祂的滿足。主啊,願祢在我們中間也找著這樣的駐足之處!

三、持續的引導:神的帳幕在人間、祂的榮光充滿在其中,已是令人屏息的榮耀大恩典,而更美的是,神的這榮光和雲彩不僅停留在會幕中,祂還繼續往前,要一路引導百姓前往祂的應許之地!這是神應許的成就(見29:45),是祂信實可靠並溫柔體恤的憑證。哈利路亞,直到如今祂仍引導,祂仍做事(約5:17)!
靈修筆記

Top of the page

6/13

利未記 第1章

經文要義

本書主旨是「聖潔」,從獻祭、律法來幫助以色列人持守聖潔。前七章先論五種獻祭──燔祭;素祭;平安祭;贖罪祭;贖愆祭。

  • 1-17燔祭:又稱火祭,「燔」字本指「上升」,特點是整隻祭牲都要燒在壇上,作為馨香之祭上升給神。預表耶穌將全人完全奉獻。
  • 1-2引言:2「曉諭以色列人」:表明這些律法與所有百姓都有關。「獻供物」:意為送禮物(如伴手禮)給神,藉此與神親近。
  • 3-17禮儀及供物的種類:3「沒有殘疾」:原意為完整、完全,預表耶穌的聖潔無瑕。4「按手」:象徵獻祭的人與祭牲聯合。5「血」:代表生命(17:11),故能贖罪。9「火祭」:燒掉供物的祭。14:窮人可以「以鳥為燔祭」(參5:7;11)。嬰孩耶穌即以此為獻(路2:24)。

問題思考

  • 從哪些經文可看出燔祭是完全献上的意思?我應如何獻上自己?
  • 本章舉出哪三種祭牲供物(3;10;14)?牠們所獲得的獻祭效果相同嗎(9;13;17)?這給我什麼啟示?

默想應用

一、從燔祭的預備我們發現:

1.神主動親近人:本書開始於「神呼叫」摩西,要他告訴以色列人獻供物給神(亦即來親近神)的法則。「神呼叫」因此成為本書的希伯來名稱。神渴望親近人,因此不但教導摩西建造會幕,使祂可以居住在人間;且主動教導獻祭之法,使人可以進到祂面前。

2.神絕不勉強人:神對摩西說的是「若有人獻供物」,表示獻祭乃自願而非強迫;是個別而非群體的行動。祂尊重個人的意願!

3.神平等看待人:人可按經濟能力決定奉獻牛;羊,甚至雀鳥為燔祭,只要牛羊的質素是「無殘疾」即可。神不因人的貧富而改變。這樣的神,理應配得我們甘心樂意完全獻上給祂(參羅12:1-2)。

二、從燔祭的進行我們明瞭:獻祭的禮儀步驟各有預表含意:

1.按手在燔祭牲的頭上──與祭牲聯合,完全認同祭牲代表自己。

2.親手宰祭牲──自願將自己生命獻上;耶穌如祭牲為我們被殺。

3.灑血在壇的周圍──血開了路,讓人能進到神面前。

4.剝皮──向神赤露敞开,一無隱藏;耶穌被剝奪、身體被擘開。

5.切成塊子──被破碎。

6.臟腑與腿要用水洗──裡面的動機和外在行為都要被主潔淨。

7.把一切全燒在壇上──完全奉獻給神,滿足神。(參羅12:1-2)


靈修筆記

Top of the page

6/14

利未記 第2章

經文要義

  • 1-16素祭:是一種自願的獻祭,藉此向神表明忠貞與感恩,也間接供應祭司們生活所需的食物。2「乳香」:作聖香的四種原料之一,也用來放在陳設餅上(24:7),是香料,有止痛功效(耶51:8)。11「一點蜜」:蜜也可發酵,故和酵同樣視為不潔。12:初熟的祭則沒有酵和蜜的限制。13「鹽」:有防腐作用,所有祭品都要加上鹽,表示神的盟約不廢不改。

問題思考

  • 素祭是向神表示感恩、敬拜及樂意遵命的禮物。我有這「祭」嗎?
  • 素祭所剩的歸給祭司,為何一再說「這是獻與耶和華的火祭中為至聖的」(3;10)?這告訴我們什麼真理?

默想應用

素祭原意為禮物;或供物(與創32:13「禮物」;王上10:25「貢物」同字),故與燔祭同為向神敬拜感恩的獻禮。但素祭的特色是:

1.表達感恩:素祭不帶血,故沒有贖罪的功能,獻祭主要是為感恩和敬拜神。注意:素祭應是與燔祭「同獻」的(參23:13;18等),人到神面前來仍須先靠血得潔淨;再獻上感恩。

2.供養神僕:燔祭要全然奉獻燒在壇上;素祭卻只象徵式地燒「一把麵」在壇上,其餘大部分祭物都「要歸給亞倫和他的子孫」(3;10)作為神僕人的報酬。注意:「這是獻與耶和華的火祭中為至聖的」,供養神僕也是獻祭給神,是至聖的;榮耀的;應當的,而不是施捨!

3.為主而活:素祭所獻的細麵、油、乳香和鹽…都是每日糧食,代表將日常所需都奉獻;交託神。獻的方式或調油或抹油,或烤;;配鹽等,須精心思量,表示生活以主為中心,非單為自己吃喝謀劃。燔祭象徵生命上的全然委身;素祭象徵生活中的信仰見證。

4.純淨無偽:素祭的祭品雖都非常普通,卻不可有一點酵;一點蜜(11),象徵生活奉獻必須保存未經變質的純真。

5.紀念神約:「作為紀念」在本章出現三次(2;9;16),清楚顯示這是一個紀念神的行動,神慈愛公義的本性;耶穌聖潔無瑕的美德;聖靈引導滋潤的恩膏,都要紀念;而神規定素祭的供物都要用鹽調和,「不可缺了你神立約的鹽」(13),表明更要紀念的是神的約。與神所立的約,正是一切敬拜奉獻的基礎。

 

靈修筆記 

Top of the page

6/15

利未記 第3章

經文要義

  • 1-17平安祭:顧名思義是賜平安、得平安的祭。又名酬恩祭。可為謝恩、還願或甘心而獻上,並藉此顯明神與人及人與鄰舍的和睦團契。4「肝上的網子」:或作「肝葉」,指肝上的脂油,其狀似網。9「肥尾巴」:當地有「粗尾綿羊」,尾巴特別肥大,可重達二三十公斤,脂肪最多,故獻為供物。16「獻給耶和華為食物」:耶和華並不飲食,「我若是饑餓,我不用告訴你…我豈吃公牛的肉呢?…」(詩50:12-14),此處是以擬人法形容神接受平安祭的喜悅,就如人領受美食。17「脂油和血都不可吃」:現代醫學證明此二項都有害健康,感謝神。「永遠的定例」:本書出現17次。

問題思考

  • 和燔祭的整隻獻上比較起來,神對平安祭的祭牲只要求哪些部分?選擇祭牲的條件又有哪些放寬?這給我們什麼啟示?
  • 世人拜偶像是為向神明「求平安」;神的子民卻是為所享有的平安向神獻上酬恩謝恩之祭。我平日屬於哪一種人?

默想應用

平安祭是喜樂感恩之祭,本章偏重記載它的祭牲和祭祀的進行儀式,其中顯示著:

1.將最好的獻給主:平安祭的祭牲與燔祭同樣須「無殘疾」,但並不像燔祭要整隻焚燒獻給神。所要獻給神為火祭的是:脂油、腰子(腎臟),和羊羔的肥尾巴。脂油為身體甘香肥美的部分,象徵人生的至寶(申32:14;詩65:11),神說「脂油都是耶和華的」(16);腰子有過濾功能,是保護生命的重要器官,可代表人深處的心思情感;肥尾巴是那羊最特殊的識別標誌。總之燒在壇上的都是祭牲最美好的部位,象徵將最生命中美好的獻給主,且是充滿內心真摰的感情。有首老詩歌說「將你最好的獻與主,獻你年輕的力量,將你純潔熱情心靈,忠心為真理打仗…」阿們!燔祭重在全然;素祭重在純淨;平安祭重在上好。願我們三祭都獻!

2.安舒釋放臨到人:神只是一味地要求人獻上至好給祂嗎?不,祂樂意施恩寬待。此處先是對祭牲的資格放寬──公母皆可;下文還記載平安祭的素祭品有酵無妨(7:12);牛羊祭品則獻祭者及親友可與祭司同享祭肉。我們的神並非道貌岸然高姿態的神,這是一個感恩歡慶的祭典,祂樂意放寬條例,盡量使人有機會與祂團契相交!在耶穌基督救贖大工已成的今日,更是如此!

靈修筆記 

Top of the page 

6/16

利未記 第4章

經文要義

  • 1-35贖罪祭:3「贖罪」:原文有「潔淨」之意。除了贖罪,也要潔淨崇拜之地,以致神可住在其間。因此「灑血」成為此祭的特點。
  • 四等贖罪祭:按犯罪者的身份──祭司(2-12);會眾(13-21);官長(22-26);平民(27-35) ──所獻贖罪祭略有不同。如下表:

 

用何祭牲 代獻之人 血的手續 按手之人 祭牲之處置 焚燒歸神之分
大祭司 公牛犢 大祭司 對幔子彈血七次;又抹於香壇四角;倒血在燔祭壇腳 犯罪者本人 全部焚於營外 所有脂油及腰子
會眾 同上 同上 同上 長老 同上 所有脂油
官長 公山羊 祭司 抹在燔祭壇四角;倒血在燔祭壇腳 犯罪者本人 祭肉歸祭司 同上
平民 母山羊 同上 同上 同上 同上 同上

 

問題思考

  • 大祭司也會犯罪,其贖罪手續又較一般更為繁複,這提醒我什麼?
  • 人人都會犯罪,但神都訂有贖罪方法(見上表),這給我什麼啟發?

默想應用

本章深刻地表明:

一、罪的嚴重性:罪沒有純粹私人性質的,必定帶著滲透影響力,「使百姓陷在罪裡」(3)。即便對人的影響一時尚未明顯,神的聖潔已經遭受污染,因此需要向會幕彈血和抹香壇,象徵潔淨污穢。

二、罪的可贖性:神必究查罪孽;但是神從無意要人像猶大那樣明白自己犯了罪便去上吊自殺,祂總為人提供救贖之道。讀本章令人動容,因為不論何人,神總要救,也總能救!是藉著:

1.認罪的行動──「所犯的罪自己知道了,就要牽一隻…為供物,宰於耶和華面前,這是贖罪祭」(23;28)。自己要去牽祭牲、獻祭。

2.轉移與代替──「按手在贖罪祭牲的頭上」。按手是委任託付的象徵,將罪轉移至祭牲代替;由祭司為人行贖罪之禮,本章強調「他必蒙赦免」(26;31;35)!耶穌基督既是神的羔羊(約1:29),又是我們的大祭司(來4:14),藉祂代贖,我們更是必得赦免!

 

靈修筆記

Top of the page

6/17

利未記 第5章

經文要義

  • 贖愆祭:上章贖罪祭針對犯罪的人而贖罪;5:1-6:7贖愆祭針對所犯的罪行而贖罪。贖愆祭的特徵是要為所犯的罪賠償,且賠償必須在獻祭之前完成。因犯罪不單影響人與神的關係,也同時影響了人與人的關係;贖愆祭乃是要補足人對神及對人的虧欠。
  • 1-4罪的種類:贖罪祭贖「誤犯的罪」(4:3;13;22;27);贖愆祭則贖「疏忽的罪」,如:不盡本分,應作見證卻不肯挺身而出(1);b.不夠謹慎,行動疏忽,染了污穢(2-3;17);c.不願約束,未詳細考慮隨便起誓(4);d.不尊重神,誤犯聖物(15)
  • 5-13贖罪祭的供物:7「兩隻」:因為獻鳥類的時候,不能把鳥的脂油除下,故須獻上兩隻;一隻全燒在壇上,另一隻則歸祭司享用。11「不可加上油,也不可加上乳香」:藉此和素祭有所分別。

問題思考

  • 本章記了哪些不小心而而犯的過錯?「他雖然不知道,還是有了罪,就要擔當他的罪孽」(17),這給我什麼警惕?
  • 重複出現「他的力量若不夠獻…」(7;11),顯明神是怎樣的神?
  • 對於所犯的罪愆要作出賠償,再加相等於五分之一價值的罰款,這個原則如何應用在今日?對我們有何幫助?

默想應用

本章顯明了神是何等細膩,祂知道我們一切隱而未現,甚至自己也不知道的罪,我們要何等小心自己的動作行為!此外,本章所記的贖愆祭之例還向我們顯明了:

1.贖罪的機會為人存留:最細膩究查罪愆的神,卻用最細膩的體恤之心來調整贖罪方式,力量不夠獻上羔羊贖罪的,可獻雀鳥;力量不夠獻雀鳥的,帶一把細麵一樣可以贖罪。盡量給人方便;盡量不加重軛,恩門大開,只要願意的,人人都有機會贖罪!

2.賠償的責任應當盡上:神的恩典大,但人也要負起自己犯過的責任,因此贖愆祭的一個基本精神就是償還。這包括對:a.耶和華的聖物(15-16):即沒有交付什一奉獻;吃了屬於祭司的祭物;或沒有贖回那頭生的。b.對鄰舍:行了詭詐或起了假誓(6:2-3;5)。犯罪的人必須清償所犯的差錯,另加五分之一做為補償。

這兩方面,前者助人向神悔改,以體諒與接納安慰人心;後者使人「結出果子來,與悔改的心相稱」(太3:8),以責任教育堅固心靈,使人可以完全脫離罪愆的纏累,和良心的控告,重新出發!


靈修筆記

Top of the page 

6/18

利未記 第6章

經文要義

  • 1-7 續上章談贖愆祭中的賠償條例,虧負鄰居的方面。
  • 8-13燔祭的補充條例:祭司要特別注意兩件事情:清除壇上的灰和照料壇上的火。10-11:祭司倒灰要換服裝。
  • 14-23素祭的補充條例:著重講祭司的責任,和他們吃供物的法則。19-23:祭司為自己每日早晚常獻的素祭,要全燒給耶和華。
  • 24-30贖罪祭:煮祭肉的瓦鍋或銅鍋因與祭肉接觸而都成為聖(歸給耶和華),故此,瓦鍋要摔破,銅鍋要擦淨。

問題思考

  • 本章幾次說祭壇上的火要常常燒著?我有這樣全時間事奉主嗎?
  • 本章記載了哪些神對祭司的穿著和飲食的規定?這提醒我什麼?

默想應用

本章提醒我們關於會幕生活的幾個重要觀念:

1.得罪人就是得罪神:欺壓鄰舍、行詭詐的罪,不僅是得罪人,竟然也是「干犯耶和華」(2)!可見神看百姓與祂何等密切,祂護衛屬祂的每一個兒女,虧負弟兄的就是干犯主;人虧負我們的,祂也必替我們申冤。「摸你們的就是摸他眼中的瞳人」(亞2:8)。

2.聖的俗的當分別:祭司在會幕中事奉,連清掃燔祭的灰,也應裡外都穿著細麻布的聖服(10);但將灰運往營外時,就應穿回平常服裝(11),可見:a.聖所中所有事工都是神聖的,不問貴賤;b.作任何事工都需要以聖潔為妝飾,披戴基督;c.聖的俗的要分開,勿嫌麻煩(參10:10)。神細心無比,我們也需一絲不苟。

3.可吃的與不吃的當謹守:素祭的祭物主要是為供養祭司的,其他四祭除了燔祭全部燒掉,也都有指定給祭司吃的份;但祭司自己也需要獻祭(見第九章),這部分的素祭卻要全部燒掉,不可吃(23)。什麼可吃;什麼不吃;怎麼吃;在哪裡吃;什麼時候吃,神都有吩咐。我們平日生活,還在暴飲暴食、亂吃亂喝嗎?

4.祭壇的火要常常燒著:這火是由神親自點燃(9:24),猶太人確信它一直點到被擄巴比倫,甚至說是直到西元70年聖殿被毀時才熄滅。這說明:a.真正的奉獻不在一次祭典或特會,乃是一生全時間的事奉。b.需要多少人接力的堅忍警醒,才能使燔祭和火在夜深疲乏時不致熄滅!c.燔祭的柴在放上祭壇之前要仔細檢查,汰除有癤瘤和被蟲蛀過的。有些祭司的工作就是照看木柴的。放上祭壇時也不是隨手扔,而要小心「擺」(1:7)。主啊,助我也是如此謹慎警醒,「心裡火熱,常常服事主」(羅12:11)

 

靈修筆記

Top of the page

6/19

利未記 第7章

經文要義

自6:8至本章都是為祭司而寫,指示獻祭的程式,和祭物的分配。

  • 1-10贖愆祭:與贖罪祭一樣,除了耶和華那份外,其餘都歸祭司。此處更指出:燔祭所獻祭牲的皮,和烹熟的素祭,屬於主祭的祭司(8;9);而生的素祭要由所有祭司均分(10)。
  • 11-38平安祭:是五祭中獻祭者唯一可以享受祭物的。耶和華的份是燒在壇上的脂油;祭司的份是搖的胸和舉的腿,其餘所有的肉則歸獻祭者。若所獻的是為還願或甘心,剩下的肉到第二天還可以吃;若是為感謝而獻的,就只能當天吃。剩下的祭肉要燒掉,惟恐沾染了腐肉不潔淨。14「舉祭」:祭司把祭牲的右腿舉上舉下,象徵分別出來,供祭司之用。30「搖祭」:祭司把祭牲的胸肉搖一搖,向祭壇,又離開祭壇,象徵把祭物獻給神,神又把它回賜給祭司。32「奉給祭司」:祭牲的右腿屬於主祭的祭司;胸肉則歸全部祭司所有。35「受膏的份」:指歸給祭司的祭肉。

問題思考

  • 本章詳訂各祭物的分配,就連祭司之間,主祭的、一般祭司,和「祭司中的男丁」,所得也不同。這提醒我什麼?
  • 人獻平安祭時,通常邀請親朋及貧窮人分享祭肉,大家與神同享快樂和豐富。我是否也獻上類似的祭?

默想應用

接續上章,會幕生活還有一些特色:

1.敬奉神僕:在獻祭中討論祭肉分配是否不屬靈?神卻在此詳盡釐定聖職人員的義務與權利,以:a.免除疑慮和糾紛;b.使聖工順利而充裕,並教導百姓支持聖工的責任。c.更重要的,為事奉祂的人預備所需,且是祭物中上好的部分,在百姓中樹立起敬重神僕的模式。今教會如何對待神僕?「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。」(提前5:17)

2.分享祝福:相對於燔祭的祭牲完全焚燒獻給神;素祭主要獻給祭司;平安祭最大的特徵就是獻祭者可以得著大部分的祭品。但又只能在神限定的一兩天內吃完,神的這個要求明顯是鼓勵獻祭者慷慨與他人分享。於是上會幕獻祭敬拜,也成了家人團圓、親朋歡聚、致謝聖職人員並聆聽屬靈教訓,以及關懷貧窮弱勢的豐盛筵席。所謂「分享的快樂,加倍的多」,平安祭的真諦,在此。

靈修筆記

Top of the page 

6/20

利未記 第8章

經文要義

1-7章談祭與獻祭;8-10章述祭司制度的確立。本章先膏立大祭司。

  • 1-5會眾聚集:大祭司是以色列最神聖的職分,按立的禮儀非常隆重,故要在公眾地方(會幕門口)舉行。
  • 6-9亞倫洗濯與穿聖衣:聖衣的組成參見出埃及記28章。
  • 10-13亞倫受膏:摩西首先用特製的膏油抹帳幕、祭壇和壇的一切用具,然後又將膏油倒在亞倫的頭上,表示成聖及奉獻給神。
  • 14-17獻贖罪祭:17「燒在營外」:現在這隻公牛代表他們的罪惡,故他們還不能像替百姓獻贖罪祭時那樣吃祭牲的肉。
  • 18-21獻燔祭:藉此除去他們與神之間的阻隔,與神和好。
  • 22-30獻承接聖職祭:此祭聖經僅此一見,類似平安祭,但平安祭通常是把血灑在壇的周圍,這裏則是抹在亞倫及兒子的右耳垂、右手大拇指,和右腳的大拇指上。
  • 31-36其他指示:在承接聖職的七天中,亞倫和他的兒子們不可出會幕的門;且每天都作同樣的獻祭。

問題思考

  • 整個膏立儀式的目的是「成聖」,不但亞倫及兒子,連祭壇和洗濯盆都要成聖(11),為何這樣?這提醒我什麼?
  • 本章重複了幾次「照耶和華所吩咐的」?這和膏立亞倫有何相關?
  • 膏亞倫作大祭司究竟有何意義?神給我現今的地位又有何用意?

默想應用

這整個大祭司的膏立儀式圍繞著兩個主題:

1.聖潔:祭司的職能就是代表百姓接近神,因此他們自己必須聖潔。摩西為亞倫洗身、穿上內袍;腰帶;外袍;以弗得、戴上刻著「歸耶和華為聖」的冠冕、澆灌膏油、獻贖罪祭;燔祭和承接聖職祭三祭、將血抹在他右邊的耳垂大拇指和腳趾上,再彈膏油在衣服上…每一個步驟相同的目的,都是潔淨他,使他成為聖潔。今我們靠著耶穌「有君尊的祭司,聖節的國度」,也靠著祂追求聖潔。

2.順服:a.從亞倫被洗身、被穿上層層聖服起,就顯出他的順服權柄,這些事他可以自己做得更好,但他必須學習倚靠交託,和接受幫助。b.摩西是他弟弟,但順服摩西就是順服神,因摩西所做的都是「照耶和華所吩咐的」。c.禮儀結束後,還要七天不可出會幕的門,晝夜在會幕門口,遵守神吩咐獻上贖罪祭。在這一切事上,「亞倫和他兒子行了耶和華藉著摩西所吩咐的一切事」(36)。順服是人成聖的重要標記。               

靈修筆記

 Top of the page

6/21

利未記 第9章

經文要義

本章記亞倫履行祭司的職任,為以色列百姓舉行第一次獻祭。

  • 1-7摩西吩咐亞倫為自己和兒子並百姓獻祭。為自己和兒子獻的是贖罪祭和燔祭;為以色列百姓獻的是贖罪祭、燔祭、素祭和平安祭,依次象徵贖罪獻身生活見證,和與人分享。未獻贖愆祭,因它是為特別的過犯,而此時是為國家一般性的罪而獻的。
  • 8-21亞倫獻祭:8-14為自己獻;15-21為百姓獻。9「抹在壇的四角上」:贖罪祭的血本應抹在聖所的幔子及香壇四角,此處抹在壇的四角,可能是祭司至此尚未入過聖所,故聖所未被污染,不需抹血。
  • 22-24祝福及聖火降臨:亞倫獻祭完畢,為百姓祝福。摩西與亞倫進入會幕敬拜神,然後他們出來一起為百姓祝福。耶和華的榮光向眾民顯現;祂的聖火降下燒盡祭物,表示悅納祭品。

問題思考

  • 經過繁複的膏立成聖的儀式(見上章),亞倫正式就職時,卻仍然需要先為自己獻贖罪祭和燔祭,這教導我們什麼重要真理?

默想應用

這是劃時代的一刻,以色列人開始在會幕中獻祭敬拜了!這莊嚴肅穆,又喜樂榮耀的典禮,正式確立了以色列民族的祭典文化和祭司制度,意義何其重大!而我們在其中也學習到:

1.有聖職不等於有特權:亞倫剛剛才經過最榮耀的膏立典禮;又連續七天不離會幕密集敬拜神,夠聖潔了吧?但就職的第一件事就是為自己獻贖罪祭和燔祭。分別代表贖罪,和獻身。可見:a.大祭司也同樣是罪人,也需要為自己獻祭;b.事奉神必須獻上自己為祭,事奉的職位越高,越是如此。在神面前沒有特權階級。

2.說順服就必須真順服:亞倫一連獻了六個祭,兩個為自己,四個為會眾,各祭的手續不同,或抹血,或灑血;有的要燒,有的要洗……摩西就在一旁全程參與,究竟那一句從上章到本章重複了15次的「照耶和華所吩咐摩西的」能不能實踐出來?所謂遵照、順服,是認真的嗎?那一天亞倫通過了考驗,今天我們呢?

3.祝福人豈能不先蒙福:亞倫獻祭後,與摩西一起進了會幕,在裡面作什麼?聖經沒說,但看他們「出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現」(23),可知裡面發生的事必定:a.照神的吩咐,以至神的應許應驗(4、6)。b.蒙神的祝福,以至有福可以祝百姓。


靈修筆記

 Top of the page

6/22

利未記 第10章

經文要義

  • 1-7亞倫二子被神燒滅:1「凡火」:普通的火,非從燔祭壇上取下的聖火。3「默默不言」:暗示接受神的懲罰。5「穿著袍子抬到營外」:燒滅他們的天火可能類似雷電,人死而聖袍未毀。7「耶和華的膏油在你們身上」:他們是耶和華榮耀的祭司,應照常服事。
  • 8-11神向亞倫頒佈禁令:只有此處記載神直接向亞倫啟示,表明神仍然肯定他為大祭司,為神與人之間的中保。「清酒濃酒都不可喝」:可能拿答亞比戶是因喝醉酒,而冒失獻凡火。11「教訓他們」:祭司的工作不單是獻祭,也作律法教師。
  • 12-20食祭物上犯錯:16「已經焚燒了」:指贖罪祭的肉歸祭司吃的部分,亞倫父子沒吃,而燒掉了。17「為何沒有…吃呢」:祭司吃祭肉的行動,表明神開恩接納那祭,故摩西責問亞倫的兒子為何沒吃。20「摩西…便以為美」:摩西接受亞倫的解釋。

問題思考

  • 拿答和亞比戶的死,給我們甚麼警惕?

默想應用

俗話說「水能載舟也能覆舟」,本章卻顯示:「火能燒燔祭(9:24),也能燒罪人」!亞倫的兩個兒子因為獻上「耶和華沒有吩咐他們的」凡火(1),而立刻被神擊打燒滅。這個悲慘的事件使我們明白:

1.屬靈的經驗和地位不能保證人屬靈:拿答和亞比戶事亞倫的兒子,摩西的姪兒,曾與摩西和亞倫一同在神的山上,看見「以色列的神腳下彷彿有藍寶石,如同天色明淨」(出24:9-11);七天前也才與亞倫和兄弟一起被鄭重膏立為榮耀君尊的祭司;親眼看著「有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油」而歡呼(9:24),但卻不知珍惜這把由神親自點燃的聖火,而獻了一般煮飯的凡火。這些高超的屬靈經驗和地位,都沒有給他們屬靈的眼光和態度,今我們還能誇口曾經參加某次靈修特會、經歷哪些神蹟奇事嗎?

2.生活的事件和心情不應攔阻人服事:a.摩西責問亞倫和他剩下的兩個兒子為何沒有吃祭肉,顯示悲劇雖然發生,但不應影響贖罪祭的完成。事奉神的人應操練超越個人遭遇,倚靠主的大能照常服事(參腓4:13)。b.亞倫和兩個餘下的兒子雖然震驚而悲痛,以致沒吃祭肉,但因認識了神的作為和原因(3),而終能恢復正常服事。神也以首次直接啟示亞倫(8),顯示對他大祭司身分的認可。整個悲劇使以色列民對於神的聖潔體悟更深,預備心進入下章開始的潔淨條例,是有建設性意義的。

靈修筆記 

Top of the page 

6/23

利未記 第11章

經文要義

11-15章開使一個新的主題──潔淨條例。

  • 1神指示:通常神是單獨與摩西說話,這裡卻與亞倫一起,可能因亞倫及祭司們須分辨潔淨的與不潔淨的,且要教導百姓遵守。
  • 2-23食物上的不潔淨:2-8四足的走獸中,分蹄倒嚼的可吃。
  • 9-12水中的生物之中,有鱗有翅的可吃。 「倒嚼」:即「反芻」。
  • 13-19雀鳥類:提出了20種可憎不可吃的鳥類,多半是吃屍肉的猛禽類,如鷂鷹、禿鷹等。13「鵰」:指兀鷹。16「魚鷹」:指海鷗。
  • 20-23爬蟲類:凡有翅膀,用四足爬行的,除了四種蝗蟲類外(22),都禁吃。可吃者的特徵是具有長而蹦跳的腿(21)。
  • 24-43接觸動物屍體的問題:凡死的動物都不潔淨,
  • 44-47神的子民必須聖潔:因為神是聖潔的。

問題思考

  • 從哪些經文可以看出神熟悉且關心以色列人的生活和健康?
  • 神訂定這許多潔淨條例,原因和目的何在?(參44-47)

默想應用

有學者綜合整理聖經所說不可吃的食物,大致有:1.血(17:11);2.動物的脂油(7:23,31);3死的牲畜(7:23-27);4.以腐屍為食的動物(13-19);5.動物的內臟(出29:13,22);6.倒嚼不分蹄的走獸(3-8);7.無鱗無翅的水中生物(9-12);8.蝗蟲、蚱蜢之外的昆蟲(22-23);9.迦南地初收的農產(19:23-24);10.失雛的母鳥(申22:6-7);11.屋內有死屍而沒有蓋好的飲食(民19:11-22);12.用母羊的奶煮的山羊羔(出23:19)。如此,我們對這些規章應持有的觀點是:

1.是祝福而不是束縛:分析上文,可歸納出這些律例的功用是:a.反映神的聖潔;b.顯出以色列人與四周膜拜偶像的列國有所不同;c.幫助他們保持身體的健康。神的目的是要祝福選民身心靈各方面都繁榮興盛,而非橫加束縛,與人為難。首先要站穩信任神之用心的立場,以感恩敬拜來面對這些條例。

2.從分別而達到聖潔:這些條例也說明神關心人生活的每一面,包括生活細節與靈性,祂的目的只有一個:「你們要聖潔,因為我是聖潔的」(44-45)。而「聖潔」的意思就是「分別為聖歸給神」,因此,「要把潔淨的和不潔淨的,可吃的與不可吃的,都分別出來」(47),就是人追求聖潔的表徵。讓我們就從這裡開始,過一個討神喜悅的生活吧。


靈修筆記

Top of the page

6/24

利未記 第12章

經文要義

  • 1-8產婦潔淨的條例:生育的能力為神所賜(創1:28;詩127:3),能生育是神給婦人的福分(參創21:1-2;太1:25)。婦人懷孕生子所以不潔,要獻燔祭贖罪,不是因為生育,而是因為分娩時排出的不潔產血。本章的條例乃為這種不潔而訂立,應與15章的漏症、月經等身體排泄物的不潔同讀。2「不潔淨七天」:產後的頭六天對於母親來說是十分關鍵的,往往會有大量的失血。一週之後,危機被認為已經過去了。被視為不潔的是母親而不是嬰孩。

問題思考

  • 血有贖罪與潔淨之用;但婦人生子被視為不潔也是因生產所流的血,這給我們什麼啟示?
  • 這份產婦條例的哪些地方顯出對產婦的體恤之意?

默想應用

我們很容易對於為何婦人生產會被視為不潔產生疑惑,但值得感恩的是:

  • 滿有恩典:仔細看這些條例,其是對產婦滿有恩典:

1.家事有人代勞:古代婦女操勞家務和農牧等事,經常需要在外勞動,此律例規定婦人生產後不得外出勞動,要「家居33天」,若生女孩還要加倍。這非常符合我們華人「坐月子」的觀念,是讓產婦得著安息休養,調整體力的良機。

2.祭牲由祭司代宰:家居期滿以後產婦要獻燔祭和贖罪祭。一般獻祭者要親自宰殺祭牲(1:5),她卻只須將祭牲帶到帳幕交給祭司,由祭司來為她獻祭。這應是體諒產後體力有獻,不宜過度用力之故吧。

二、盡量體恤:對產婦的要求總是一再設想,滿有體恤:

1.贖罪祭原本應該獻比較貴重的公牛犢,對於產婦,卻只要求用最廉價的祭物──斑鳩。

2.考慮到班鳩為候鳥,在非洲過冬,春夏間才飛來巴勒斯坦(參歌2:12);鴿子則一年四季都有。若找不著班鳩,產婦也可以用同類的雛鴿。這兩樣和公牛犢相比,實在既省錢又省力。

3.最貴的公牛犢已經省掉了,只要預備燔祭的羊羔即可,但還又加上一條給「力量不夠獻羊羔」的產婦,竟然只要兩隻斑鳩或雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭即可!哈利路亞,何等恩典!《路加福音》2:22-24記載耶穌降生後,他的父母所用的祭物就是兩隻鳥類,說明約瑟家庭貧寒,無力獻羊為祭。

靈修筆記

Top of the page

6/25

利未記 第13章

經文要義

  • 1-46節是嚴重皮膚病的診斷及處理方法;47-58節是衣服霉爛的檢驗及處理方法。前段描述了21個嚴重皮膚病的病例,後段描述了三個霉爛衣服的例子。2「癤子」:即紅腫。「火斑」:指斑點。10「長了白癤」:即腫大或有膿。11「舊大痲瘋」:有解作慢性的嚴重皮膚病。14「紅肉」:可解作皮膚上的傷口裂開。21「窪於皮」:陷入皮膚。「發暗」:顏色微黑。28「火毒」:疤痕。48「在經上、在緯上」:即在直紗、橫紗上。51「蠶食」:穿孔之意,比喻病毒不僅侵蝕表面,而且腐蝕及滲入裏面。55「透重的災病」:正面背面都被霉侵蝕。

問題思考

  • 百姓患上皮膚病,便要被關鎖14天,若還未痊愈,便須獨居營外。這與今日檢查疫症的方法有否相似?當中有否屬靈的教訓?

默想應用

利未記一系列講到潔淨之律例,在個人聖潔上,論到傳染性皮膚病,當時整個文化對這些皮膚病是憎惡的,可能是因為它看來彷彿死屍腐爛,可能還有氣味,使患者被社會所排斥,但神並沒有遺忘他們。

神要祭司擔負起督導人民健康的職責,面對罹患各樣災病的人,祭司要代表神來查看斷定,作判斷時不但嚴格,而且謹慎。祭司要判斷是要將病人移到營外,或關鎖隔離,再觀察,或斷定痊癒,批准他們重新回到人群中,這是祭司的職責。

痲瘋病是一種厲害難治的疾病,會慢侵蝕全身,甚至死亡。這病極易傳染,所以痲瘋病人要與親友隔絕,關在營外。為了擔心傳染到別人,患病的人還要摀口大聲喊著說:「不潔淨了!」(45節),我們可以想像,這些痲瘋病患的人生陷入極深的黑暗深淵裡。感謝神,耶穌來到世上,醫治痲瘋病人,在神沒有難成的事。聖經常用痲瘋來代表罪,因為罪會傳染、傷害人,使人與神,與人隔絕,是靈性上的頑疾。感謝神,因著耶穌,我們的罪得赦免,我們的人生因著耶穌可以出死入生。


靈修筆記
 

Top of the page

6/26

利未記 第14章

經文要義

  • 1-9營外的禮儀:禮儀的日期共七天,而特別著重清潔的儀式。這禮儀並非獻祭,所提到鳥的血並不是帶到祭壇上,乃是混合了清水,用來灑在求潔淨的人身上;然後那人剃除毛髮及清潔身體才可進入營內居住七天。
  • 10-32會幕院子內的儀式:10「油一羅革」:約5升。 「伊法」:約36升。
  • 33-53房子發霉的處理方法:42「墁房子」:即重新粉刷牆壁。
  • 54-57總結:這數節總括了13及14章有關潔淨與不潔淨的條例,目的是使祭司自己能分辨又能教導人如何分別潔淨和不潔淨的事物。

問題思考

  • 本章與上章並沒有提及昔日患皮膚病者得醫治的方法,患者只有等候神的醫治。耶穌卻親自醫治痲瘋病人,開始了新的紀元。如今人不拘有沒有患病都可得到屬靈上的救恩,與神和好,你對此有何回應?
  • 房子若發霉,百姓亦須處理,不可住不潔淨的房屋,以免不潔。今日信徒應如何在這悖謬的世代保守自己?
  • 保羅勸人不可因食物或日子問題彼此論斷,理由何在?
  • 保羅對救恩的事很嚴格(如1-11章所述);本章對食物和日子的問題卻充分尊重,他的嚴謹和寬容的分際在哪裡?這啟示我們什麼?

默想應用

神告訴以色列人診斷人和房屋有痲瘋災害的方法。祭司不是醫生,他們的職責乃是檢驗某人是否潔淨,當病人潔淨之後,祭司便要替他舉行正當的禮儀,迎接他重返群眾當中。這些禮儀包括營外的禮儀及會幕院子內的儀式。

房屋有痲瘋是指石頭牆上生出霉斑,或有霉點。聖經明文潔淨發霉的衣服和房舍的程序,因這對人的危害是大的,且會迅速繁殖蔓延,如不盡快阻止,後果甚是可怕。所以要將衣服焚燒,房子拆毀。

神賜下這些律法規條,是為保護祂的子民免遭疾病的嚴重威脅。他們雖不完全明白其中醫學上的道理,但順服之人健康就得保障。神的律例典章不僅使人在肉體上不受疾病感染,並且在道德與靈性上以罪與邪惡的污染。神的子民若選擇順服神的話語,就必亨通,並得享美好的生活。

 

靈修筆記

Top of the page

6/27

利未記 第15章

經文要義

  • 1-33 排泄物的不潔:1「漏症」:原指排泄物,而本章所論為生殖器官的排泄物。這種漏症比前數章所提及的疾病更具傳染性。有延續性的(2-15;25-30)及間歇發作的(16-18;19-24)二種,男女都有。其他人若接觸了不潔淨者或其排泄物,要用水洗澡和洗衣服,這不潔只延至晚上。凡不潔淨的人摸過的物件都要打破或洗淨。
  • 31-33條例之目的:使以色列民與污穢隔絕,免得玷污了神的帳幕,自取滅亡。31「隔絕」:原文與「拿細耳人」同字根。

問題思考

  • 「隔絕」的觀念,和前文的「分別」(11:47)有哪些共通之處?
  • 新約記有耶穌醫治血漏婦人的事(可5:25-34),按此處條例,那女人摸耶穌的衣裳應是產生什麼結果?由此我們對她,和耶穌,又增加什麼認識?

默想應用

本章所談的病症,即便今日醫學都醫治不易,患者也常難於啟齒。但此條例有幾點令人心得安慰:

1.性別不同,原則一樣:本章結構相當完整,2-18節論男人的不潔淨;19-30節論女人的不潔淨。除了篇幅相若外,二者都包括正常及不正常的排泄。比對十三章只論男痲瘋者的敬拜安排,可見在事奉責任上,神對性別和個別的人會有不同安排;然而在生活及衛生方面卻一視同仁,都得到神的設想眷顧。

  1. 活水源頭,潔淨之方:漏症痊癒後無須祭司檢察,只要等七天(觀察有無復發?)之後,洗衣服(消毒?)、用活水洗身,就潔淨了!(13) a.應是體諒此病涉及隱私,而免除檢查認證。何等體恤人心!b.耶穌親口宣告祂是活水;信祂的人也要湧出活水(約4:10;7:38),這一切疑難雜症,因祂都可得潔淨!哈利路亞!
  2. 隔絕傳染,苦口良方:本章處處宣判「不潔淨」,好像給人排斥感,但讀至「你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們……死亡」(31),才恍悟其實皆為注重公共衛生,防止傳染。所提到的坐椅、馬鞍等,都是接觸傳染的傳媒,若不定為不潔,要人刷洗消毒,百姓在曠野要有多少疫情爆發?「良藥苦口利於病」,神的條例也是預防疾病傳染的苦口良方。

靈修筆記

Top of the page

6/28

利未記 第16章

經文要義

本章記為全體百姓獻贖罪祭的條例,明定為每年遵守的「贖罪日」

  • 1-2引言:再強調祭司不可進至聖所,免得死亡。除了贖罪日。
  • 3-10預備:這一天亞倫洗身後穿上樸素聖服,而非平日的大禮服。8「阿撒瀉勒」:意為「移去」,表示這隻羊擔當、去除了罪咎。
  • 11-14為祭司的贖罪祭:血改為灑在志聖所內施恩座(14;比較4:7)
  • 15-19為百姓而獻的贖罪祭。
  • 20-22替罪羊:21按手象徵把以色列全民的罪孽過犯轉移到歸予阿撒瀉勒的山羊頭上。21「送到曠野去」:原意為「驅逐」。22「帶到無人之地」:叫羊永不能自己轉回,也不會被人尋見帶回來。
  • 23-28獻祭的完成:27「用火焚燒」:這裏所獻的贖罪祭也是為祭司贖罪,故祭司不能分食祭肉。
  • 29-34百姓的責任:百姓的責任就是要「刻苦己心」及停止作工。29「刻苦己心」:通常包括禁食、懺悔及禱告。

問題思考

  • 本章所記載兩隻公山羊的待遇,有何屬靈意義?預表甚麼?

默想應用

贖罪日是大祭司一年一度進入至聖所,為全民贖罪的日子。這一天他帶兩隻山羊到聖地門口。拈鬮之後,選一隻「歸耶和華」,另一隻則歸「阿撒瀉勒」。

歸耶和華的山羊,字義是「使成為罪」,牠成為所有百姓所犯之罪的代表,被殺獻祭,為罪付了贖價 (參林後5:21)。但罪還在。

歸阿撒瀉勒的羊,祭司按手,認罪,「把這罪都歸到羊的頭上」(21)。然後由一個平民把這羊領到曠野無人之處,「這羊要擔當他們一切的罪孽」(22),放走牠,表示百姓的罪被完全移走、除去。這一天百姓得以目睹他們與過去一年中所犯的罪完全分離,不再相關!

從贖罪日我們得著的重要真理是:

1.拯救包括贖罪,和除罪:二隻山羊,一隻為罪作為血祭,一隻擔當並除去罪,一隻都不能少。施洗約翰指著耶穌所喊的「看哪,神的羔羊,除去世人之罪的」(約1:29),說的就是這完全的救恩。

2.一次獻上,永遠有效:這一年一次贖罪日所行的贖罪之事,神說「要作你們永遠的定例」(34),如何永遠?「獻在基督已經來到……一次進入聖所,成了永遠贖罪的事」(來9:11-12;並參10:10),耶穌在十字架上所作的,就是那滿足了永遠定例的大工!祂一次獻上,永遠有效!

靈修筆記 

Top of the page

6/29

利未記 第17章

經文要義

  • 3-7家畜的宰殺:任何用作食物的牲畜,必定要牽到會幕門口,將其血及脂油獻上為平安祭,然後方可食用;否則宰殺者便犯了謀殺罪,要從民中被剪除。這做法有兩個目的:一、為防止百姓吃血;二、為防止他們用這些牲畜在田野間獻祭。這條例只適用於以色列人在曠野飄流的時代,當時,人民很少吃牲畜的肉,且居住的地方離會幕不遠。後來他們在迦南地安居,便有不同的條例,但禁止吃血及拜偶象的律例則始終不變。
  • 8-9祭牲的宰殺:這裏是指用以敬拜神的牲畜,因為燔祭的肉一點也不可用作食物。這條例的採用可能也是為了防止百姓拜偶像,並統一民間所有的敬拜。
  • 10-16禁食血:血的神聖其實很早已提及;遠在挪亞時代,神準許挪亞吃肉,卻禁止他吃帶著血的肉,因為動物的生命是在血中(11、14節內三次複述)。同時,因為神使血成為贖罪的工具,在贖罪日中,祭牲的血要被帶入至聖所,灑在約櫃上,使所有百姓獲得赦罪,這顯示血的無比聖潔。。

問題思考

  • 舊約大祭司每年只可進至聖所一次,而新約信徒因耶穌基督的代贖可以隨時親近父神,那麼信徒當如何回應神的愛呢?

默想應用

為使以色列民能過一個符合神要求的聖潔生活,神頒佈日常聖潔生活的律例。首先談到食物方面的聖潔。神不許以色列人在會幕以外獻祭,因神早就定出獻祭的時間與地點,如果百姓可隨處獻祭,隨意增減神的條例,以迎合自己的生活方式,正如許多異教的祭司所做的,他們就會變得「各人任意而行。」我們要學習大小事都遵照神的話語而行,不要以為末端枝節而忽略,因無論多大的罪都是從小罪開始。

神禁止百姓吃血,「因血裏有生命,所以能贖罪(11)。」神不許人吃血,原因:(1)生命是神聖的,對血(生命的象徵)要尊重。 (2)保持獻祭的象徵性。血象徵牲畜的生命,是代替罪人而流出,如果吃血,便改變了獻祭除罪的象徵意義。(3)保護神的子民免受疾病傳染,因為許多疾病是由血傳染而來。

贖罪有以生命代替生命的意義,來9:12「若不流血,罪就不得赦免了。」舊約獻祭的血預表神羔羊的血,如今耶穌已為自己的百姓成就了永遠贖罪的事。

靈修筆記

Top of the page

6/30

利未記 第18章

經文要義

18章至20章,從百姓的敬拜生活轉到行為上了。

  • 婚姻的聖潔:本章有七次吩咐以色列人不可效法在他們以前的迦南人的惡習,有六次提到「我是耶和華(你們的神)」,可見這誡命的重點。本章所描述的「可憎之事」,是昔日近東各民族常有的惡習。
  • 6-18禁止近親通婚: 6「露…下體」:指房事,實際的婚姻關係,聖經對非法的性關係會採用「行淫」或「狎妓」等稱呼,指一些會被判為有罪的性行為。
  • 19-23其他惡俗:19論及正式婚姻應有的性生活。20-23:對付特別可憎的罪:淫亂。父母獻嬰孩為祭、同性戀與獸交。後二者是違反自然的罪,特別受譴責。21「經火」:作為祭物。
  • 24-30最後的警告及勸勉:上文提到各種可憎的事都是外邦人的行為,以色列人應盡力避免。神曾應許把迦南人驅逐離境,但也警告以色列人;假如他們彷傚迦南人行為,必會遭受類似的懲罰。25「地…吐出」:是擬人化的用法,即被趕走之意。

問題思考

  • 耶和華在本章曉諭百姓不可效法埃及人與迦南人的行徑,並要遵守祂的律法。這裡列舉了哪些理由?這分別為聖的原則如何應用於我們的生活中?

默想應用

以色列人剛從一個充滿偶像的國家出來,神教導他們,棄絕異教的習俗,並豎立新的風俗。神渴望祂的百姓在人際關係上,反映祂的聖潔屬性。

神禁止人亂倫,也不許近親結婚,是為著身體、社會以及道德上的原因。例如:近親結婚所生的兒女,可能有嚴重的健康問題等。神頒佈明確的律例,免得人們在自己的家族中,或與外人,隨意發生性關係,導致家庭毀滅,或導致疾病、死亡。

現代社會對這些事,看得不太認真,甚至苟同,但這些事在神眼中,仍然是罪。神不許祂的子民被世俗同化,我們若渴望成為一個服事神的人,就要凡是順從神,不要讓世俗薰染我們的思想和行為。

靈修筆記

Top of the page