每日靈糧 8m

2017年8月份靈修進度表

作者:  張鈞莉老師

1 詩篇 76 11 詩篇 86 21 詩篇 96
2 詩篇 77 12 詩篇 87 22 詩篇 97
3 詩篇 78 13 詩篇 88 23 詩篇 98
4 詩篇 79 14 詩篇 89 24 詩篇 99
5 詩篇 80 15 詩篇 90 25 詩篇 100
6 詩篇 81 16 詩篇 91 26 詩篇 101
7 詩篇 82 17 詩篇 92 27 詩篇 102
8 詩篇 83 18 詩篇 93 28 詩篇 103
9 詩篇 84 19 詩篇 94 29 詩篇 104
10 詩篇 85 20 詩篇 95 30 詩篇 105
            31 詩篇 106

 

每 週 金 句

日期 章  節 經            文
8/6 詩81:6 神說:「我使你的肩得脫重擔,你的手放下筐子。」」
8/13 詩84:6 他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福,蓋滿了全谷。
8/20 詩93:1 耶和華作王,他以威嚴為衣穿上。耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。
8/27 詩100:1-2 普天下當向耶和華歡呼,你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱。

 

8/1

詩篇 第76 篇

經文要義

本詩讚美神勝利保衛耶路撒冷(1-6),可能指亞述敗退一事(王下19 章)

  • 1-3神的名聲。1「猶大」與「以色列」於此是並列的同義詞,非指南北國。2「撒冷」:耶路撒冷的古代簡稱。
  • 4-6神的能力。4「野食」:山中可供獵取的動物,也代指入侵的敵人。5「心中勇敢的」:指心中頑強的、吹噓自己力量的敵人。「長覺」:指死亡。「措手」:即還手。6「沉睡」:也是指死亡。
  • 7-9神的審判。9「謙卑的人」:可指被欺壓的困苦人。
  • 10-12向神還願和奉獻。10:人的罪反而給神機會表現祂的作為,使祂得到讚美(參出9:16;18:11)。「禁止」直譯是「穿戴」(參賽59:17)

問題思考

  • 本詩稱頌了神的那些層面?我經歷過神的這些屬性嗎?
  • 5-6;和8-9對比了哪兩種人?在神面前有何不同下場?我屬於哪一種?

默想應用

一、神的本性:在猶大神為人所認識,我們認識神的

1.神偉大(1下):祂的名就是偉大。

2.神同在(2):祂的帳幕、居所在錫安,也在全天下人間(參啟21:3)

3.神得勝(3):祂折斷弓上的火箭…再進步的兵器也不能勝過祂!

4.神榮美(4):神比一切富藏獵物的山更榮美;在敵陣前也大顯光華.

5.神無敵(5-6):無人能用自以為是的勇敢抵擋神,所有英雄美人、坐車的騎馬的有權有勢的,都將長睡、沉睡,無一能向神還手!

6.神可畏(7):神威嚴可畏,無人能在祂面前站立得住。

7.神審判(8-9):這是詩篇的重要主題。a.審判的來源─「從天上…判斷,神起來施行審判」:撒旦或巫術會攻擊我們,但只有神有權柄按公義審判人。b.審判的目的─「要救地上一切謙卑的人」。c.審判的範圍從一國一城(1-3),擴及「地上」,和「一切」謙卑人。

8.神治理(10):神掌管一切,包括人心。連人對神的忿怒,一意孤行所造成的失敗,神也可以使用來增進自己的榮耀。何等奇妙!

二、人的本分:基於上述,詩人不禁轉而呼籲人應當:

1.許願並還願(11上):許願表達禱告的迫切。而所許的願即是與神所立的約,必當履行。

2.奉獻並貢獻(11下):人不但獻禮物(presents),且是貢物(offerings)

3.敬畏並畏懼(11下-12):神是「可畏的主」(參詩2:11)。人常以為舊約才講敬畏神,新約的神只有慈愛,但神從未改變,新約所啟示的永恒層面更加令人生畏(參啟15:4)!

靈修筆記

Top of the page

8/2

詩篇 第77篇

經文要義

這是一篇心靈憂鬱煩躁者的心聲,非常能引起我們的共鳴。

  • 1-2引言。詩人要向神祈禱,向神「發聲」(暗示他的悲痛)。
  • 3-10情緒的低谷。1-2:在患難中不斷呼求主。「我的心不肯受安慰」:表達自己絕不停止禱告。3-4:煩躁不安、沉吟悲傷、心發昏、不能閉眼、不能說話,都是陷入憂鬱時的癥候。6「捫心自問」:我與自己的心對話。7-9節即是他所問、所思想的。10「我的懦弱」:詩人認識到自己心靈的軟弱,不明白神的道。
  • 11-20脫離低沉:詩人回想神所行的奇事和神的威榮,就得安慰。15「雅各和約瑟的子孫」:統指全部選民。17-18:描述神在西乃山顯現時自然現象的變化。19:重述過紅海的經歷,顯明神的眷顧。

問題思考

  • 我經歷過3-4節的情緒低潮嗎?此時該怎麼辦?我有1-2節的態度嗎?
  • 3-11節重複了幾次有關「想念」;「思想」的詞?態度卻有何不同?

默想應用

近年憂鬱症日益普遍,本章非常寶貴地提供了勝過憂鬱的良方:

1.堅持禱告(1-2):開篇即堅定宣告:「我要向神發聲呼求」,不論憂鬱如何侵襲,「我在患難之日尋求主…不住的舉手禱告」,絕不放棄!

2.調整思想(3;5-6;11):3節「想念」;6節「想起」;11節「題說」;「紀念」,原文同字;5節「追想」的字根也相同,如此重複強調,顯示詩人幽思繚繞,這是憂鬱的主要徵兆。但注意,詩人從開始時一想就「煩躁不安…發昏…甚至不能說話」(3-4);轉為「捫心自問」、「仔細省察」(6);再轉而集中思想「耶和華所行的」、「祢古時的奇事」(11),他不斷調整、提升自己的思想,不陷在煩躁中。起來爭戰;拒絕負面思維,是得勝的不二法門。

3.理性分析(7-9):但如何調整思想呢?這裡連用三個「難道」,表達一種理性的省思態度,這是調整思想的秘訣所在。下次當我們陷入負面情緒時,記得停下來問問自已:難道這樣嗎?可能嗎?

4.承認軟弱(10):當理性提醒我們自己的軟弱,或錯誤時,通常我們會否認、反駁、辯解,找理由推託…詩人卻是完全承認──「我便說,這是我的軟弱」。為何他能走出憂鬱?這也是關鍵之一。

5.紀念神蹟(10下-15;20):而最重要的關鍵還在於思想神從古以來的作為,因此愈是憂鬱,愈要讀經,神的話使人真正得著安慰與能力。

6.觀察自然(16-19):神所造的大自然也是一本大經書,啟示著神的偉大和恩慈,引人敬拜主。而一敬拜,我們就脫離憂鬱的壓制了。

靈修筆記

Top of the page

8 /3

詩篇 第78篇

經文要義

本詩歷數以色列人的宗教信仰史,要聽眾鑒古知今。

  • 1-11引言。2「謎語」:指神所行出人意外的大事。7-8:述史的目的。9-11:以法蓮代表北國,也可指全國。「轉身退後」:指悖逆反叛。
  • 12-53出埃及和曠野漂流的歷史。27「降肉」:指賜下鵪鶉。36「諂媚」:這裏指欺騙。51「含的帳棚」:即埃及地;埃及人是含的後裔。
  • 54-64攻佔迦南的歷史。57「翻背的弓」:喻背叛、不可靠。62「產業」:指以色列人。64「祭司倒在刀下」:指以利及兩個兒子的慘死。
  • 65-72神又再施憐憫,替他們打敗敵人,並揀選猶大支派和大衛。67「約瑟的帳棚」:指在示羅的帳幕。示羅屬以法蓮支派,是約瑟子孫。

問題思考

l詩人強調他要述說甚麼給後代聽?這樣做有何好處?給我甚麼啟發?

  • 哪幾節是述說祖宗的悖逆情況?神如何回應?這提醒我們甚麼?

默想應用

一、有關神的美德、能力,並祂奇妙的作為,必定要:

1.得自祖宗(3):我們與以色列人共同的祖宗是亞伯拉罕,這些奇妙事蹟記載於聖經。這是有關神的知識之唯一來源,勿道聽塗說。

2.傳之子孫(4):不傳,難道要向子孫「隱瞞」?留甚麼給子孫最有價值?

3.代代相傳(6):不但傳認識耶和華的知識給子孫,這「要傳給子孫」的心志,也要傳下去,使子孫都「也要起來告訴他們的子孫」。

二、如此代代相傳,可達成:

1.建立信心與美德(7):「仰望神」──個人的信靠;「不忘記神的作為」──謙卑受教,不忘恩負義;「惟要守祂的命令」──堅定順服的心志。這是信心的三股繩索,塑造德行品格。

2.避免失敗再重複(8):免蹈祖宗失敗的覆轍。

三、是的,要將神的美德與能力傳諸子孫,但怎麼傳?

1.照事實傳:華人文化總要為先人揚善隱惡,本詩作者卻只說事實,毫不隱瞞祖先所犯之罪(9-11;17-20;22;30-33;36-37;40-42;56-58)。

2.詳細地傳:那些事不但說到,說全,且要細細描繪(12-16;23-28等)

3.照神心意傳:深明人心(18-20「他們心中試探神…」),和神的心(39-40「祂想到他們不過是血氣…擔憂」),才能按著正意分解真理。

四、從過去到現在,到將來,神引領自己的百姓都是:

1.穩妥的(53):為他們擋災受難;2.信實的(54):所應許的必達成;3.豐盛的(55):以大能賞賜產業;4.恩典的(68):純揀選不憑條件;5.純正的(72):合乎真理不偏邪;6.巧妙的(72):奇妙難以述說……

靈修筆記


Top of the page

8/4

詩篇第79篇

經文要義

這是團體為國祈禱詩,哀訴主前586年的亡國之痛。

  • 1-4為耶城淪為廢墟哀傷。1「產業」:這裡指以色列國境。2-3:敵人不收斂被殺者,任之曝屍在外,這是殘酷暴行。
  • 5-8為苦難的民族求告。6「不認識」:指不承認耶和華為獨一真神。
  • 9-12求神赦罪,懲罰敵人暴行。12「七倍」:即完完全全之意。
  • 13讚美與稱謝:詩人深信神必搭救祂的選民,因此他們要永遠讚美。

問題思考

l詩人怎樣述說目前的苦境?這對我的禱告有何提醒?

l我們今天可能未有亡國之痛,但本詩如何應用在我們生活中?

默想應用

無須經歷國破家亡,本詩向我們顯示的是禱告的原則:

1.說明苦境(1-4):詩人開篇即向神詳說異邦入侵,聖所被汙,人民受辱等現況,一無遮掩。向人訴苦,人笑我們;向神訴苦,神助我們。來到神面前,盡管吐吐我們的滿腹苦水吧。

2.陳明疑惑(5):不僅訴苦,還可質問─「耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠嗎?」對神的疑惑不必壓在心裡,強顏歡笑。就帶著我們的本相,來問神吧。

3.表明祈求(6-8):本詩也直接表明心意,既求主懲罰外邦敵人(6),又求主赦免祖先之罪,賜下慈悲(8)。禱告是要向神明確表達心中所求,如閩南語說「免ㄍㄧㄥ啦」,不用強裝屬靈,講甚麼客套禮數。

4.認明拯救(9-12):如上,我們禱告時進可以向神訴、向神問、向神求,盡量傾心吐意(參撒上1:15),重要的是,要認清、認定對象─「拯救我們的神啊,求你…幫助…搭救…赦免」(9)!能拯救我們的只有耶和華我們的神,認定祂,而不靠自己不靠人,祂必:a.向外邦人顯出祂的榮耀(10);b.垂聽我們的嘆息(11);c.完全地雪恥伸冤(12)!

5.擺明感恩(13):禱告最美的地方,就是藉著禱告,我們已經預嚐了禱告成就的喜樂──「這樣」,這一切都實現了,祢都已經如上所述地為我們作成了,因此我們放下心中重擔,安心來獻上讚美──「你的民,你草場的羊要稱謝你,直到永遠;要述說讚美你的話,直到萬代」!這個經歷有兩個重點:a.你我會不會“狼心狗肺”到忘記向神感恩? b.這份預嚐禱告成果的喜樂,是否激勵我們再禱告下去呢?

於是因著禱告,我們得以常常喜樂、凡事謝恩,並不住禱告了(參帖前5:16-18)!

靈修筆記

Top of the page

8/5

詩篇 第80篇

經文要義

本詩也述亡國之痛,特別為哀悼北國以色列的被擄(主前722)。

  • 1-3向以色列的牧者呼求。1「約瑟」:此處指約瑟的後裔以法蓮、瑪拿西二支派,代表北國。2節加入約瑟的同母弟「便雅憫」,是南國的支派,合起來通指全國。「基路伯」是守護約櫃的天使(出25:18),神坐在其上,代表神守約,並看顧以色列。3「發光」:猶言笑臉。
  • 4-7向萬軍之耶和華訴苦。5「以眼淚當食物給他們吃,又多量出淚水給他們喝」:多麼生動地形容選民所遭遇的苦境
  • 8-19向葡萄樹的栽種者求救。8「葡萄樹」:比喻以色列人。10「影子遮滿了山」:喻選民強盛,佔據了應許之地。11「大海」:地中海。「大河」:幼發拉底河。這是以色列國最強盛時的版圖。13「野豬」:喻敵人。17「右邊的人…人子」:原指以色列人,他們是神所尊榮(右是尊位)的長子(出4:22)。也指向基督,即那位真葡萄樹與人子。

問題思考

l哪三節的內容相同,如同詩歌的副歌?這重複的經文提醒我們什麼?

l本詩將耶和華神比喻為那些身分?今日神對我仍有此意義嗎?

默想應用

  • 本詩的主旨在回轉向神,引人深思:

1.回轉的動力:3;7;19節三次求神「使我們回轉」,可見人不是自己會回轉向神,而是神藉著祂的靈使人轉回。悔改的動力來自神,若不是神施恩在我們心中動工,給我們那一念善端,人便都還深陷罪中不能自拔。所謂「蒙恩得救」,人之得救,全屬恩典。

2禱告的品質:禱告本應是討神喜悅的事,但4節說神在「向你百姓的禱告發怒」。可見人若在罪中不肯悔改,即便禱告也惹神發怒。

  • 本詩所描繪的耶和華神,是:

1.牧者(1):慈愛的神悉心照顧小羊,引導前途,供應所需,撫慰心靈……這說到神對我們一生的牧養

2.坐在二基路伯上的主(1):至聖至榮,可頌可畏,充滿能力,並且守約施慈愛,看顧保護聖殿和子民。這顯明神本性的尊榮

3.葡萄樹的栽種者(8-11):從埃及(代表世界,所謂「紅塵」)挪出樹苗,趕出外邦人,把樹栽上,又在樹根前預備了地方,使樹深深扎根,爬滿了地,樹枝大大開展,影子遮滿了山……這說到神對我們的造就之功。耶穌說「我是真葡萄樹,我父是栽培的人」(約15:1),阿們!

主啊,祢與我的關係本是如此,我永不退後離開祢,永遠求告祢的名(18),好叫祢繼續牧養、造就我,彰顯祢的榮耀!

靈修筆記

Top of the page

8/6

詩篇 第81篇

經文要義

這是一篇在秋天守節時所唱的禮儀詩。

  • 1-5當歡慶敬拜神。2「美琴」:形容琴發出的聲音優美悅耳。3「月朔」:每月初一。「月望」:每月十五。以色列人七月初一吹角,七月十五守住棚節(利23:24;33)。4:節期是神所制定的。5「聽見我所不明白的言語」:表明以下所記神的應許是前所未聞的。
  • 6-16當遵行神的命令:此段從神的角度勸勉選民聽命;而能得著神賜福。7「雷的隱密處」:指神在西乃山與百姓立約的經歷(出19:17-19)。「米利巴」: 摩西擊石出水的地方(出17:7)。15「百姓」:原作「時間」,或命運,指刑罰惡人。16「磐石出的蜂蜜」:表明神奇妙的供應(參伯29:5-6)。

問題思考

l從本詩看來,神的節期與我們有何關係?我今可怎樣守節期?

l本詩表現了神的那些心情,或心願?我應如何滿足神的心?

默想應用

一、本詩勸勉百姓守吹角節、住棚節,從而顯示了:

1.節期的根源──是神所定的,且是專為著神子民而定的(4)。故遵守節期乃表明順服、欣賞神的律。如同人若順服自然律(晝夜、四季等),身體便蒙福;守神節期的律,則不但身體,靈裡也蒙福。

2.節期的意義──是神在百姓中所立的憑證(5)。故遵守節期乃表明回應神的約、承認自己是屬神的子民,進入了神的權柄之下,領受神的保護與祝福。這在靈界是有重大歸屬意義的。

3.節期的祝福──是人心未曾想過(參林前2:9),也想不明白的(5)。神給守節期之人的應許包括:a.脫重擔、得安息(6);b.被搭救、被應允(7);c.蒙勸戒、蒙引導(8;10上)。d.無限無量,只要大大張口,主就給我們充滿(10下)。今我們若除了過聖誕、復活節等新約節期外,也留心守神所賜給以色列人的節期,也必如此蒙福!

二、本詩為神代言,流露了許多神的心聲。原來神是如此地──

1.渴望人順命:祂不斷地呼喚著:「以色列啊,甚願你肯聽從我」(8);深深地渴求著:「甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道」(13),我們還以為祂存心刑罰、捉弄人呢。

2.傷心人悖道:聽見嗎?祂在哀嘆:「無奈我的民不聽我的聲音…」(11)

3.樂意賜福人:只要人行神的道,神說「我便速速治服他們的仇敵…也必拿上好的麥子給他們吃,又拿從磐石出的蜂蜜叫他們飽足」(14-16),祂是迫不及待、想方設法要賜福人,我還懷疑祂苦待我嗎?

靈修筆記

Top of the page

8/7

詩篇 第 82篇

經文要義

本詩描繪神審判那些不公正的審判官。詩人強烈期盼司法正義。

  • 1-5控告不公正的審判官:詩人好像先知看見異象,見神在天庭召開大會,控告那些不秉公行事的執法者。「諸神」有二解:①指地上的審判官;②指「執政的;掌權的…管轄這幽暗世界的」靈界使者(參弗6:12)。觀6-7節,應以後解為佳。
  • 6-7判決不公正的審判官:他們要像世人一樣死亡。「王子中的一位」:指平常人類。
  • 8結語。既然神的這些使者如此敗壞,詩人求神親自來審判世界。

問題思考

l本詩顯示神對「有權力者」的基本要求是甚麼?這給我甚麼警惕?我今應如何回應之?

默想應用

本詩使我們了解到:

1.神審判眾生,包括人間和靈界(1上):再怎樣的「有權力者」,也都要受神的審判。                                                                             2.人間審判不公,背後有靈界根源(1下):對於「諸神」的兩種解釋(參上文注解)其實是一體的兩面,人間的審判官有權力判案,百姓視之如神,如「青天大老爺」;但他們若不靠神施行公義,就立刻使靈界權勢伸進人群,大弄其徇惡人情面欺壓弱勢的戲法。所以神不但審判人間的諸「青天」;也審判其亂源──靈界的「諸神」。

3.人間的地位權力,是為了秉公行義(2-4):連續三個「當」(3-4),說明了那些「有權力者」的責任義務。若人在其位,有秉公行義的機會,卻尸位素餐,不能「為貧寒人和孤兒伸冤…施行公義…保護貧寒和窮乏人」,必難逃神的審判!

4.徇私枉法造成愚昧無知(5上):執法者通常精明聰慧,今日的法政人員尤屬社會菁英,個個聰明絕頂,但一旦他們不秉公義,就落得「不知道,不明白,在黑暗中走來走去」,比常人更加昏昧。看看當今貪贓枉法之人案發後的言行反應,即知此言非虛。

5.公義品德乃「地的根基(5下):在公義上有失,便使得「地的根基都搖動了」。道德的秩序直接影響社會的秩序和安全,可不慎哉?

6.徇私枉法也造成喪盡尊榮(6-7):即便「至高者的兒子」,犯罪後也必定「要死,與世人一樣」。尊卑貴賤之別,端視其是否行公義好憐憫。

7.無須懼怕,而應歡迎神的審判(8):世人懼怕神審判,但詩人深認識神的公義,反而求神起來審判世界。我對神有如此信任嗎?

靈修筆記

Top of the page

8/8

詩篇 第83篇

經文要義

詩人在被各國合攻時向神求救。參代下20章(尤其14節「亞薩後裔」)

  • 1-8陳述有十國聯軍來襲。3「隱藏」:即「保護」。
  • 9-18求神消滅所有的敵人。理由有二:①神過去曾除滅所有敵人(9-12);②好使敵人認識耶和華才是真神(16-18)。9「米甸」:被基甸打敗(士6-8章)。「西西拉和耶賓」:被底波拉在基順河打敗(士4-5章)。10「隱多珥」:在基順河附近。11「俄立和西伊伯」:米甸的將軍。「西巴和撒慕拿」:米甸的君王。

問題思考

l詩人是以何標準來判斷誰是敵人(參3-5)?我是否憑己好惡判斷人?

l 詩人又是以何理由來求神消滅敵人?這對我有何啟發?

默想應用

本章所述十面埋伏,兵臨城下的緊急情況,在屬靈意義上提醒我們:

一、禱告的原則:何謂敵人?本詩所述敵人的特徵是:①殘害神百姓(3-4);②結盟抵擋神(5)。這除提醒我們要善待以色列人,還啟示了:

1.與神同站:永遠認定自己神兒女的身分和立場;更認清我們的敵人是「那空中屬靈氣的惡魔」(弗6:12),因此我們站穩了,坦然禱告:「求祢不要靜默…因祢的仇敵要害祢的百姓(我)!」(1-4)

2.與神同仇:一個人對我們是敵或友,不是依我們的利益,而是看他是否「抵擋」神(5)。與神為敵的(撒旦)是我們的敵人,其餘人或僅意見不同,則靠主溝通;或屬不明真理,則求主光照,都不必以仇敵視之。更要凡事自省。我們與主同心同工,也與主同仇敵愾!

二、信心的秘訣:十國聯盟來犯,詩人在空前的困境與壓力下仍能滿有信心地一再求神滅盡敵人(13-15),是因他:

1.正確地回顧歷史:詩人念及過去士師底波拉和基甸都因神而能以少勝多,便深信現在也可靠主得勝。以史為鑑,可以勝仇敵!

2.反覆地引用戰績:單引用基甸的大勝米甸還不夠,還要加上女先知底波拉的事蹟。數算神的得勝,獻上自己的感恩,愈多愈好!

三、殺敵的動機:舊約聖經常被批評為嗜殺、無情,本詩提示我們詩人如此禱告的動機,不是為個人復仇,而是:

1.為引人信主:打敗敵人,「好叫他們尋求耶和華的名」(16),並「使他們知道,惟獨祢…是全地以上的至高者」(18)

2.為神得榮耀:願敵人羞慚,而神顯為至高(16-18)。

動機決定成敗,也決定神是否垂聽我們禱告。

靈修筆記

Top of the page

8/9

詩篇 第84篇

經文要義

這是一篇渴想聖殿的詩,是在往,或嚮往耶路撒冷朝聖時所唱。

  • 1-4對聖殿的渴望:3「抱雛之窩」:可以孵養幼雛的窩巢。連鳥兒都可在聖所築巢安居(對照10節),自己更想去。
  • 5-8朝聖者的福樂:即使途經荒漠,卻感覺如同水泉綠洲,愈走愈有勁;且能在曠野開闢泉源,幫助後來的人。6「流淚谷」:原作「乾旱山谷」,喻旅途中的艱困。「福」:可作「水池」;秋雨使山谷佈滿水池。
  • 9-12朝聖者的祈禱。9:為王禱告,王若得神福佑,詩人也可回神殿事奉。10:寧願住在聖殿作僕人,也不願在惡人中享榮華,「看門」:站在門邊伺候,也可指在門口求乞。

問題思考

l哪些地方顯示詩人對神和神殿宇的摯愛?這給我什麼激勵?

l 本詩指出愛神和神殿宇有哪些福氣?我領受到這些福分了嗎?

默想應用

懷鄉的文學已夠感人,本詩所懷之鄉是聖殿,因神的愛和大能而更充滿盼望與能力,比任何思鄉之作都更積極、更有永恆價值。顯示了:

一、神和神的殿是

1.可愛的(1-2):聖殿不只莊嚴榮耀;詩人對聖殿的感情不只是敬畏或責任,而是愛,讓人牽腸掛肚,切慕渴想的愛!下文即一層又一層更深入地描述聖殿的可愛。

2.可安居的(3-4;10):祭壇本是殺牲之處,但麻雀、燕子都在這裡安身立命,放心養育幼雛,多麼穩妥!我們向主獻上自己,也非但不會喪失自由,反而加倍能夠安頓身心。

3.好得無比的(10):勝過別處千倍,寧可在聖所看門討飯,也不去住惡人的美屋華夏!

4.福分的源頭,和全部(11):「日頭」是光源;「盾牌」是保障和力量的具體呈現;神不但賜下恩惠和榮耀,並供應我們一切好處,一件也不留下!這是完全的福,永遠充足的賜予給行在神正道上的人!

二、愛神,和愛神殿(教會)的人是

1.愛到羨慕渴想(2):不帶任何勉強,反而是無法抑止地想念(參詩1:1)

2.有力且力上加力(5;7):身心靈都靠主有力量,並且力上加力!

3.有苦卻變為祝福(6):愛主的人並非一帆風順;朝見神的途中也會「經過流淚谷」,但最美的是我們不是挨打,而是得勝,「流淚谷」要變為「泉源之地」,不但滋潤自己,還能流出去幫助別人!

4.各人都連結於神(7):這條愛的旅程,我和我所帶的人都要親自走!

靈修筆記

Top of the page

8/10

詩篇 第85篇

經文要義

這也是一首團體為國祈禱詩。

  • 1-3回想神過往的作為:神過去屢次施恩、赦免、收轉怒氣,現今也必相同。1「雅各」:代表選民。
  • 4-7思想當前的危難:目前光景悽慘,求神止息憤怒,立刻幫助。6「救活」:指恢復原來的境況。
  • 8-13深信日後必得救:宣告神要賜福,只要他們「不再轉去妄行」。10「相親」:原文為親嘴。11:當人對神的忠信像植物在地上生長的時候,神的公義和拯救便要由天而降。13「叫他的腳蹤成為可走的路」:神的公義使得祂的道不難跟隨。NIV作「為祂的腳步預備道路」。

問題思考

l本詩如何顯明神的拯救是已經成就的恩典?這對我的禱告有何幫助?

l 這已經成就的救恩產生哪些影響(8-13)?我經歷過嗎?

默想應用

一、本詩篇幅不長,卻涵蓋至廣:

1.恩典是從過去到現在,到將來(1-3):如上分段所述,1-3節是神過去的作為,語法是完成式,神已經施恩、赦免罪孽、收轉怒氣,確定無誤已經成就。4-7節是現在式,現在在此求主使我們得見慈愛,脫離苦境。8-13則轉為未來式,在神的保守中我們將聽祂的話,不再轉去妄行;祂應許的各樣福分也將超乎所求的實現。整個歷史時間,過去現在未來,充滿神的恩典。

2.祝福是從靈性到道德,到物質(8-13):神的應許不但賞賜靈裡的平安(8),彰顯榮耀(9),並使得慈愛和誠實相遇、公義和平安相親(10),人的誠實和神的公義完全呼應(11),地也多出土產,物質豐富無虞(12)。這幅被救贖的榮景是一切真善美的體現,美麗無比!

3.榮耀是從天上到地上,到遠方(9-13):榮耀從天降臨,住在地上(9),使得慈愛和誠實、公義和平安都在人間揉合一氣(10),人的誠信從地發出向上長;神的公義從天現出往下降,上下交會,一片融洽(11)!不但如此,神的公義還不斷往前行,「祂的腳蹤成為可走的路」,呼喚著我們不可閒懶,起身跟隨(13)!上下、前後,榮耀無盡無量!主啊,祢太妙了!

二、另外,4節又將詩80篇的「回轉」主旨呈現得更清楚──神收起了怒氣回轉向我們,使得我們回轉向祂,而這回轉向神的態度又使得神的惱恨向我們止息,而成就一切祝福和榮耀。神是始也是終;是首先也是末後,願一切榮耀歸給祂,阿們!

靈修筆記

Top of the page

8/11

詩篇 第86篇

經文要義

這是詩篇卷三中唯一一首大衛的詩,應是作於他逃避掃羅追殺時。

  • 1-7祈求:懇切求神救他脫離苦海,因他是虔誠人,素來倚靠神(2),也是神的僕人(4),而神又是良善慈愛的(5)。
  • 8-13讚美:詩人詳盡地描寫神的全能,證明神有能力按照人所祈求的去施行拯救,他也深信神必會施以援手。8「作為」:在此是指神創造天地萬物的作為(參申3:24)。10「奇妙的事」:指神在歷史中行神蹟拯救的事(參詩78:4)。
  • 14-17再祈求:因敵人攻擊他,處心積慮要陷害他、奪取他的生命。16「婢女的兒子」:指一生下來就是神僕人。

問題思考

l本詩重複了多少個「因」或「因為」?這和禱告有何關係?啟示我什麼?

l從本章我們可以學到哪些禱告的秘訣?這如何幫助我禱告?

默想應用

大衛真是個禱告的人,為我們做了最好的禱告示範:

1.有根據的祈求:大衛可以坦然無懼的求神救他,因他把握了:a.自己虔誠倚靠神的心志和態度(1-4):「困苦窮乏」表示無能為力,他舉起他的魂(4「仰望」的原意),單單倚靠主;b.與神的主僕關係(4);c.神的慈愛良善的本性(5)。這些是他祈求的根據和基礎。根基穩固,禱告就踏實而蒙應允,否則就虛浮空洞,自己聽了都煩。

2.擠壓出的讚美:本詩很明顯分為三段(見上),前段和末段都是祈求,中間是讚美。為何讚美之後又回到祈求呢?顯示詩人所承受的壓力並未減輕;事情並未改變,連最後幾節也未見到任何神回答的徵兆。原來讚美不是風平浪靜時的特產,波濤洶湧時激盪出的浪花更美!

3.有次序的稱頌:他的讚美不是隨興所至,零散而發。而是先以天界作比較(8上),然後以大自然(8下)、人類(9)和歷史(10)作比較。最後,他將自己敞開在神面前,認定祂的真理、榮耀祂的名(11-12)。稱頌神可以,也應該是有理性有次序的,不僅用方言攏統帶過而已。

4.憑良心的自省:禱告不是控告。大衛雖也向神控訴受到驕傲強橫人攻擊(14),但他顯然自覺仇敵的攻擊並非全然無據,因此接著切求神的憐憫(15-16)。禱告中要不斷接受聖靈光照,勿自以為是。

5.緊抓住神話語:禱告更需要聖經的話,注意15節乃是逐字引用出埃及記34:6下的經文。所謂禱讀聖經,讀讀禱禱,禱禱讀讀,我們的禱告就不致偏差,且愈禱告愈豐富,而有確據。好,現在我們讀完了本章聖經,就讓我們來抓住這些話語,禱告吧!

靈修筆記

Top of the page

8/12

詩篇 第87篇

經文要義

這是一篇稱頌錫安的詩,與第46;48;76;122;137等篇同屬「錫安之歌」。

  • 1-3稱頌錫安:耶路撒冷滿有榮耀光輝,因神親自把她建立在錫安山上。2「門」:代表整座城市。「雅各一切的住處」:指以色列其他城市。
  • 4-7描寫錫安的偉大:外地人都要來錫安敬拜神,登錄於其中作公民。4「拉哈伯」:埃及的別號。「古實」:今日的衣索匹亞(新約作埃提阿伯)。7:這些外國人要指著錫安說:「你是我的泉源」,是我生命的源頭。

問題思考

l詩人為著哪些原因稱頌錫安?這啟發我什麼?我的靈愛耶路撒冷嗎?

l 若我所居住的城市、我的教會都可代表屬靈意義上的錫安,本章為何重複兩次「這一個那一個都生在其中」?我相信這事必然成就嗎?

默想應用

  • 詩人大大稱頌錫安並非出於民族主義,而因為她是:

1.神所愛的城(1-3):神愛世人本無差別,但在世界中,祂愛耶路撒冷勝過其他城市,將她建立在自己所居住的聖山上(參詩68:16)。

2.萬民所歸向的城(4-6):詩人超越了大國逼害以色列的政治現實,在信心中看見世界各國都要歸向神,都要以錫安為他們的本家,每一個主所救贖、所買來,聖靈所重生的人,都以錫安為母親(加4:26)!

3.萬福之本的城(7):這些歸向神的外國人要指著錫安說:「你是我的泉源」,是我生命的源頭、萬福的源頭!

二、錫安之所以成為如上所述的城,也不出於地理;歷史;或政治等任何因素,而單因為她是:

1.神所設立的(1):城市多是人立的,還常以人名為名,惟錫安例外。

2.神所揀選的(2):神愛錫安不問理由不講條件,就是選中了她。「只因耶和華愛你們,又因要守祂向你們列祖所起的誓」(參申7:6-8)

3.神所榮耀的(3):那指著錫安而說的「榮耀的事」不僅指一般性的聲望,更特別指4-6節所說的她為屬靈兒女之母的榮耀。5節下半或譯為「祂自己要建立她,成為至高」,更能呼應此說。

4.神所堅立的(5):歷史中耶路撒冷屢遭重創,但在靈裡,「至高者必親自堅立這城」無可動搖,最終還要建立她為永恆的「新耶路撒冷」!

如此,耶路撒冷有何可自誇的嗎?沒有!全是神的恩典。多給誰就向誰多要,錫安的責任可也比其他城是多得多。而我們要多愛錫安,為耶路撒冷禱告嗎?要的!神的兒女愛神所愛,乃理所當然!

靈修筆記

Top of the page

8/13

詩篇 第88章

經文要義

這是一個孤單、沮喪的人所作的祈禱詩,通篇哀傷難解。

l1-9無盡的患難:作者似乎患了重病而被隔離,為親友所憎惡。4「無力的人」:即死人。6「極深的坑裏」:指陰間。

  • 10-12威脅生命的危機:他不斷以「豈能」、「豈要」來反問神,充滿負面情緒。12「幽暗」和「忘記之地」皆指陰間。
  • 13-18不止的痛苦:他自幼受驚恐和孤單。18「進入黑暗」:即離開。

問題思考

l詩人訴說了哪些情緒和感覺?如何度過的?

l 本詩給我最大的安慰是什麼?

默想應用

這是一首輾轉反側,痛苦不解的詩,卻告訴了我們:

1.禱告就是見證:通常詩篇的結構都是前半訴苦,後半卻發出信心的讚美;本詩卻一反常態,全篇都是痛苦,毫無解答,也沒有發出任何頌讚的話。這是否太「不得勝、不屬靈」,不能為主作見證?但請注意,詩人在這樣磨人的痛苦中,仍然堅持禱告(1-2;13),或說愈是痛苦他就愈要禱告(3節「因為」)。這堅持禱告一事,就是見證。

2.活著就成安慰:本詩充滿死亡的字眼,似乎活著無望,生不如死。這樣的人生是否毫無價值,乾脆死了算了?但請注意,如此赤裸裸呈現憂鬱的實情,不講任何大道理的作品也收錄在聖經中,這不是給我們最深的安慰嗎?因此當我們痛苦難捱時,切勿放棄,記住:只要活著,只要存在,我就能成為別人的安慰和幫助!

3.神使用軟弱的人,和人的軟弱:題注中說本詩的作者是「以斯拉人希幔」,他是哥轄詩班的領袖(代上6:33)。亦即,這位我們以為,他自己可能也以為是被神遺棄的作者,卻是大衛詩班的創始人之一,所有「可拉後裔的詩」(42-49;84-85;87-88篇),都出於此詩班,是大衛以外產量最多的兩大作者群之一(另一是「亞薩的詩」,各有12篇)。誰說人要剛強體面才能被主重用?

4.勿倚靠我的感覺,和感覺的我:作者應是確實遭遇了患難,不是幻覺,但全詩所述是他「心裡滿了患難」(3),亦即,是情緒,是感覺,不一定是事實。例如他「算是」和死人同列(4),認識的人都憎惡他(8),眼睛因困苦而乾癟(9)等,全篇充滿負面的感覺。而他所感覺到的那個自我,毫無希望與價值。但從上述三項來看,這感覺完全不能為準!因此,讓我們別靠感覺、別靠自己,來靠神吧。

靈修筆記

Top of the page

8/14

詩篇 第89篇

經文要義

本詩哀悼國難,求神紀念大衛之約(參撒下7:8-16),拯救王脫離苦難。

  • 1-18讚美神守約:稱頌神的信實和大能,又曾應許大衛家永遠作王,求神照其屬性和應許來拯救。1:「慈愛」「信實」表明神守約施慈愛。3-4:轉以神的口吻發言,強調神主動與大衛立約。5「聖者的會中」:天使天軍的集會。6「神的眾子」:指天上神的使者。8「你的信實是在你的四圍」:描寫信實為神的本性。10「拉哈伯」:神話中的海怪。15「臉上的光」:喻神的恩福。
  • 19-37重申大衛之約。25「手」:代表國權。「海」:地中海。「河」:幼發拉底河。26-27:大衛之約中神視猶大王為子(撒下7:14)。
  • 38-51訴苦與求告:因當前的情況與神的應許大相逕庭而迫切呼求神。45「減少他青年的日子」:未老先衰。
  • 52 詩篇卷三結尾的榮耀頌。

問題思考

l本詩如何強調「慈愛」「信實」「永遠」「約」幾個概念?這如何提升我對神的認識?我的禱告也以神的這些屬性為根基嗎?

默想應用

詩人遭遇戰敗亡國的噩運(38-51),卻展示出禱告的氣度和秘訣:

1.以讚美為優先:國事如麻,我們禱告時也常心亂如麻,但詩人不論環境和心情如何,先衝口而出兩句讚美:「我要歌唱耶和華的慈愛…」是的,主啊,我要唱,我要讚美!願我每次禱告都以讚美開場!

2.以神性為倚靠:1節所讚美的是神的慈愛、信實,之後本篇即圍繞神的屬性,稱頌祂的慈悲(即憐憫)、大能、公義公平、誠實等特質。尤其「信實」一詞在本詩重複七次,是詩人最大的倚靠。他確定神說過的話必定兌現,這是他在事與願違時仍能堅持禱告的原因。

3.以神的話、神的約為根據:本詩最大的特色是抓緊了神與大衛所立的約來禱告,且當提到這約時,都以神第一人稱來表現(如3-4;20-37)。作者深深認識神守約,必不背約;和神話語(道)的大能,故雖國破家亡,他單憑著神的話、神的約,坦然無懼向神大伸祈禱。

4.以永恆為歸依:我們禱告常屬近視眼,只在當下打轉;本詩卻從開頭篇就決定要讚美神直到永遠、萬代,全篇重複這些詞彙至少13次。這固然源於神與大衛所立之約本即「直到永遠」(撒下7:13-16);也因唯有放眼神的久恆性(參29;36),才能堅心仰望,禱告到底。

另外,本詩還稱述了神的主動揀選(3-4)、奇妙大能(5-8)、掌管全地(9-12)、喜悅施恩(13-18)各方面,都是禱告良方,何其寶貴!

靈修筆記 

Top of the page

8/15

詩篇 第90篇

經文要義

本篇是摩西之詩,論神與人都極其精闢,筆力萬鈞,不亞於哲學巨著。

  • 1-2論神:以神的永恆為禱告的基礎。1「居所」:有古卷作「避難所」。
  • 3-12論人:人生短暫,轉瞬即逝(3-6);且因所犯的罪而活在神的震怒下,充滿勞苦愁煩(7-12)。4「一更」:約四個鐘頭。
  • 13-17對生命的期許:求神使人一生喜樂,得見神的榮美。

問題思考

l摩西對神、對人有哪些認識?這給我什麼提醒?

l 本詩如何改變我的人生觀?我今活著的意義在哪兒呢?

默想應用

一、人論:本詩最寶貴之處在一針見血地指出了人類的:

1.(3):人生有限,有盡頭,從塵土所造的必然「歸回塵土」。

2.(4-6):即便長壽千年,也只如夜間的一更;如草朝生夕死,一閃即逝。

3.(5):如水沖去,不留痕跡;如南柯夢影,飄渺無踪。無足輕重。

4.(7-9):人最大的問題還在犯罪,在神鑒察中無所逃於天地之間──「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中」。

5.(10):既然人生短暫,我們就好好把握吧,「但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩…」天哪,既短又苦,還有甚麼指望?

以上五項都是人生的大惑,所有文學、哲學都反覆探討,佛家講「苦業」尤其深入。本詩最大的不同,在於先站穩了1-2節的根基──

二、神論:若無神,人生就是限短空罪苦,毫無意義,但神是:

1.:有主就有準,不會「六神無主」。一聲「主啊」解決了上述諸惑。

2.世世代代:人被浪花淘盡,神卻一代又一代,持續做主。

3.作我們的居所:使我們有歸依,有倚靠,多穩妥!或作「避難所」,更是安全保障。

4.諸山、地與世界的創造者:萬物的本源,歸向祂就綱舉目張。

5.從亙古到永遠:神是「亙古常在者」(但7:9),人生的短暫獲得解答。

6.祢是神:神是神,有神的位格、意志、能力和情感。不是人或物。

三、有神的人生觀是:

1.謹慎度日(12-13):要數算日子,得智慧,並耐心等候,不斷呼求。以生命的密度、充實度打破人生的限、短、罪。

2.飽得慈愛(14-15):要早早、快快在神前歡呼喜樂,何必苦、空?

3.榮美堅立(16-17):最奇妙的是神的榮美竟可歸我們;為主所作的工也蒙祂堅立,有了永恆的意義與價值!主啊我不配,感謝祢!

靈修筆記 

Top of the page 

8/16

詩篇 第91篇

經文要義

本詩是為危險之日而作,或受敵人攻擊,或是向罪惡勢力挑戰。

  • 1-13神是避難所:保護我們安然無恙。1「隱密處」「蔭下」都指安全處所。3「瘟疫」:即6節的疾病,或譯「話語」,即誹謗。12「用手托著你」:象徵特別的關顧。13:蛇和獅子比喻敵人或危險。
  • 14-16神賜下應許:神出面證實上文的敘述,許諾必保護愛祂的人。14「知道我的名」:即承認和尊敬耶和華。「高處」:不受侵害的地方。

問題思考

l本章指出神為我們擋了哪些災害?我還在擔心害怕嗎?

l 14-16節神親自給我們哪些應許?有何條件?我領受到了嗎?

默想應用

上章說人生觀,本章說安全感。我們能脫離恐懼是因為:

一、神是(1-2):神的名字和身分,單在本詩開篇兩節中就顯示為:

1.至高者:大過一切。              2.全能者:無所不能。

3.避難所:遮風擋雨。              4.山寨:即堡壘,可藏身、禦敵。

5.我的神:專心愛我(對照14)    6.我所倚靠的:全然交託。

二、神保護:3-13節的「你」都是單數,說明神為我們每個人提供了:

1.多方的保護(3-6):無論是人的陰謀陷害(3「捕鳥人的網羅」)、話語攪擾(3「毒害的瘟疫」)、心靈上的恐懼攻擊(5)、身體的疾病(6),神都如母鳥的柔暖羽翼,加上盾牌的強韌力量般(4),多方保護我們。

2.個別的保護(7-10):即便千人、萬人倒下,神卻從這萬千大眾中挑出我一人,是禍患不能靠近的(7;10)。而惡人必遭報應(8)。神是給我們作「一對一」照顧的,哈!我還懼誰呢?(參詩27:1)

3.超自然的保護(11-13):保護不僅於外在,在靈裡也有神的使者「奉差遣為那將要承受救恩的人效力」(來1:14),使我們不但不碰腳受傷,並且大大得勝,將侵害的敵人全都踹滅,踐踏在腳下!

注意,魔鬼曾將這些神的護佑解讀成讓自己驕傲的根據,來誘惑耶穌(太4:6),我們要像耶穌一樣不為自己的好處求保護(太26:53-54)。

三、神應許(14-16):實行保護還不算,神還出面,親自應許。包括:

1.三個要素:應許是個約,需要雙方共同履行。被保護者須:a.專心愛神:以回應神對我們專注、個別的愛;b.知道神的名:對神的愛也有理性的內容;c.求告神:表明自己不靠別的。

2.八種作為:神所作的有:搭救(拯救,rescue)、安置、應允、同在、又搭救(救出,deliver),尊榮、長壽滿足,並能親見救恩,不用再等。

主啊,真有這麼「好康」的事!我還怎會缺乏安全感呢?

靈修筆記

Top of the page

8/17

詩篇 第92篇  

經文要義

這是一篇安息日所唱的(見題注)感恩詩,見證神公義的治理。

  • 1-3引言:讚美不倦,早晨和晚上都要用樂器讚美祂。
  • 4-11讚美的內容:4-9:神審判惡人;10-11:神祝福義人。6「畜類人」、「愚頑人」指不敬畏神、不相信神的人。10「野牛的角」:喻力量。「被新油膏了」:指從疲憊中重獲精力,滿有歡樂。
  • 12-15結語:義人的興旺,有如棕樹和香柏樹,茂盛常青,年老仍結出果子;他們的興盛與惡人的命運截然對比,證實神的公義。

問題思考

l從本詩看,安息日除了休息,還應作什麼?我今怎麼過主日的呢?

l 本詩將惡人和義人的結局作了哪些對比?給我什麼啟示?

默想應用

本章使我們明白甚麼是──

一、真安息

1.停止自己的工作,欣賞神的工作(4-5上):神要人在安息日這一天「無論何工都不可作」(出20:10),難道是要我們整天睡覺嗎?不!這一天只是不作自己的私事(賽58:13),而來觀看、體會、欣賞讚嘆神的作為──「因祢手的工作歡呼」!這天是用來敬拜神的,阿們!

2.停止自己的思慮,體會神的心思(5下):欣賞神所做出來的工,也欣賞祂的深厚的心思意念。愈貼近祂奇妙又良善的心,我們愈能放下自己的掙扎煩擾,享受安息。今天守主日的意義,完全相同。

二、真敬拜

1.各種方式(1-2):當我們專注敬拜神,敬拜的創意就不斷湧現,用各樣的琴、瑟、各樣聲音、十弦的樂器…拍手(嘿,十根指頭豈不就是十弦?)跳舞、舉手跪下…我們竭盡所能敬拜主。

2.從早到晚(2下):不是只在一堂聚會中敬拜,而是「早晨傳揚祢的慈愛,每夜傳揚祢的信實」,這真是件美事!

三、真喜樂

1.因神而樂(4):「祢耶和華藉著祢的作為叫我高興」,是的,喜樂無須依憑,單因著神的所是所有;所作所為,就足以讓我們高興歡喜。

2.等神行事(10-11):當我們停止自己掙扎,主就開始作事,高舉我的角,賜我新油恩膏,又眼見仇敵遭報…祂作的比我們自己作更好。等候神來作事,是最安息、最喜樂的事!

3.至老不衰(12-14):這樣敬拜、喜樂的人真是長青樹,發旺、不凋不老,深深栽種在神面前,生命滋潤(滿有汁漿)而長發青。多美!

靈修筆記

Top of the page 

8/18

詩篇 第93篇

經文要義

93-100篇是一組以神為王的詩,預演基督在千禧年作王的情景。

  • 1-5強調耶和華永遠為王,世上沒有任何權勢可以和祂抗衡。3「大水…波浪」:象徵與神作對的勢力。5「的確」:指堅固可靠。

問題思考

l「耶和華作王!」這個宣告給我那些啟發?祂在我身上能作王嗎?

l本詩描述了這位作王的神的哪些層面?這增加了我對神的認識嗎?

默想應用

「耶和華作王!」的偉大宣告裂天而降,顯明神具有:

1.王的永恆:這是帶有決定性意味的宣告,不是可能作王、將要作王,神就是王!又是持續性的,過去;現在;未來,持續不斷地作王。故下文說「你的寶座從太初立定,你從亙古就有」(2),又說「你的殿稱為聖,是合宜的」(5)。從亙古到永遠,神都作王!

2.王的威嚴:這位王「以威嚴為衣穿上」,如穿王袍。人第一眼望去就看見的王袍,亦即,人對神的第一印象,是威嚴。祂「至聖至榮、可頌可畏、施行奇事」(出15:11),當存極大的敬畏戰兢來事奉祂,而不可褻玩焉!我們新約的信徒,何等需要被提醒這一點。

3.王的能力:神的王袍還有個成分,是能力──「耶和華以能力為衣,以能力束腰」(1)。祂雖然是慈愛的神,但絕不是個「軟腳蝦」,祂有動力、有能量,絕不緘默,更不蟄伏,而是彷彿全副武裝出征的勇士,赫赫威嚴,滿有能力!

4.王的主權:因著這位王的威嚴和能力,「世界就堅定,不得動搖」(1),可見:a.全世界都是祂的主權範圍;b.即便「大水揚起,大水發聲,波浪澎湃」(3)之時,祂仍作主、作王,使世界的根基堅力不得動搖,並從其中建立秩序。神掌權,一切的安定(平安、安全)由此而生。

5.王的治理:耶和華「作王」是個動詞,不僅是敘述「神是王」,或「神有權柄」這些事實而已,而是包括實際的施政、管事。祂用祂那「勝過諸水的響聲,洋海的大浪」(4)的大能,推行那「最的確」(5)的法度,好使祂永世的計畫、無瑕的德性,都彰顯於世間。因此祂所治理的世界堅定不搖;「祂的殿永稱為聖」(5)!

哦,我的神,我的王,巍巍蕩蕩,民無能名,言語再也無法形容,只能來敬拜祂!

 

靈修筆記

Top of the page

8/19

   詩篇 第94篇

經文要義

因為「神作王」,一個受苦者向「審判世界的主」鳴冤。

  • 1-3陳明案情:求審判的主伸張正義,懲罰惡人。1「伸冤」:原文為報復;耶和華必使惡人受報應。「發出光來」:KJV作「顯出你自己來」
  • 4-7控訴惡人:向神訴說惡人種種令人髮指的惡行。4「絮絮叨叨」:把傲慢話如水倒出。5「產業」:指選民。
  • 8-11勸告惡人:對惡人喊話,指出創造主洞察一切,必施審判。
  • 12-15被神管教者的福分:強調神必會善待義人,絕不會丟棄祂的百姓。15「審判要轉向公義」:審判必將再以公義為基礎。
  • 16-23唯神得勝:深信耶和華不會和惡人相交,卻要保護義人。20「藉著律例架弄殘害」:官長濫用法律的條例以達到自己之目的。

問題思考

l本詩顯示惡人十分囂張,作者如何自處?這對我今日的處境有助嗎?

l 詩篇中常將惡人與義人對比,本篇也列出了哪些?這給我什麼安慰?

默想應用

惡人囂張狂妄,殺人越貨(3-7),詩人所關注的卻是──

1.神的本性:他一開口,認定神是「伸冤的神」,即伸張正義、主持公道的神,原文「報復的神」,意指報復惡人、賞賜義人。這是他對神最基本的認識。他只求這位伸冤的神「發出光來」,意為「顯出祢自己來」。只要神公義的本性顯明出來,世界就不同了(2)!這是詩人堅定不移的認知,和信心

2.事件背後的真相:犯罪案件光怪陸離,但詩人穿越所有表象,定睛在「審判世界的主啊」(2)。這位真正審判世界的,也就是「造耳朵…造眼睛」的那位,他豈會耳聾眼瞎不動手懲治惡人(9-10)?因此這世界至終必然「審判要轉向公義,心裡正直的,必都隨從」(15)!掌握表象背後的實相,「知道人的意念是虛妄的」(11),為詩人帶來終極的盼望,大過眼前的患難(參羅5:3-5)。今我們也看清「老闆背後」「醫生背後」「美國總統背後」…真實的那一位了嗎?

3.自己所蒙的恩惠:惡人如此作孽,但詩人知道神正為他抵擋,「若不是耶和華幫助」我早已沒命;「我正說我失了腳」卻已蒙了扶助(16-19),耶和華過去「向來」保護支持我(22),所以那些「正在行惡」(23)的人現在奈何不了我,且審判將來必會轉向公義(15)!數算主恩功效在此。

因為有信、有望、有感恩,詩人對惡人表現出的不是憎恨,而是諄諄勸勉(8-11)。想要對人有愛心嗎?除非先有信、望和感恩,不容易吧?

靈修筆記

Top of the page 

8/20

詩篇 第95篇    

經文要義

這是讚美耶和華為王的詩,呼召全民同來讚美敬拜。末段是神的口吻。

  • 1-2呼召讚美:邀請大眾唱歌頌讚神。3-5:讚美的原因:耶和華是超越萬神的大君王,萬物由祂創造、受祂管理。
  • 6-7呼召敬拜:詩人再邀請人敬拜神。7:敬拜的原因:偉大的君王竟然也是我們的牧者!
  • 8-11從神來的警告:勸選民勿重蹈祖先的覆轍。8「米利巴」「瑪撒」:原意為「爭鬧」與「試探」,事見出埃及記17:1-7。9「並且」應譯作「雖然」。11「安息」:在此指應許之地(迦南)。新約希伯來書3:7-4:13詮釋本段,可見此警告不只對以色列,此處的「今日」乃是此時此刻:「你們」乃是我們自己;而所應許的「安息」不只是迦南地,乃指救恩。

問題思考

l本詩前半(1-7)舉出了哪些讚美神的理由?使我對神增加了哪些認識?

l前段與後段(8-11)的語氣和情緒有哪些不同?這給我什麼啟發?

默想應用

本詩非常安慰激勵人心。在內容和結構上有幾個特色:

1.感性與理性平衡:本詩的語氣改變得很突然,前半歡欣鼓舞;後半忽然嚴峻肅穆,以致有人以為這是兩首詩合併的,但現代學者已公認原就是一首,聖經無誤,反而是提醒我們在歡快的讚美中仍保持警醒惕勵。感性與理性要平衡,否則豈非另一種「心裡迷糊」(10)?

2.己心與神心相通:8-11節不但口吻嚴肅,且以第一人稱代神發言。這神的話怎麼出來的呢?原來7節末詩人對百姓說了句「惟願你們今天聽他的話」,此句承上啟下,總結上文對神的稱頌,也引出下文神的發話。詩人的這個「願」,何等與神同心,以致能被神使用,如先知般代神發言了。我們的心願是出於私慾,還是與神同心的?

3.世界與靈界貫串:上章稱神為「審判世界的主」,本章也讚美神創造並掌管世界萬物,地的深處、山的高峰、海洋、旱地全都屬祂,歸祂統管(4-5)。不僅如此,讚美也是「因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上」(3),詩人貫串物質界與靈界,讚嘆神實在配得讚美!

4.知識與關係並重:讚美的理由也不限於對世界和靈界的認識,並且「因為他是我們的神,我們是他草場的羊,是他手下的民」(7)。耶和華這位掌管世界和靈界一切所有的偉大神,竟然也是我們的牧者!我們不是奴隸被祂轄制,而是「祂草場的羊」,被祂餵養、照顧、引導,被祂愛!這個關係比任何認知都寶貴,我們讚美不盡,歌頌不完!哈利路亞!

靈修筆記

 Top of the page

8/21

詩篇 第96篇  

經文要義

本篇大大讚美耶和華為世界的王,進入世界掌權,並帶來喜樂。

  • 1-6呼召讚美:邀請人來唱「新歌」頌讚神。4-6讚美的原因:耶和華超越外邦一切的偶像,祂創造了世界,應受讚美。5「虛無」:原文與「偶像」同。很能說明偶像的性質。
  • 7-13勸勉讚美:提醒萬民應當要讚美神。10-13讚美的原因:耶和華作王,全地都歡樂迎接祂。9「聖潔的妝飾」:參詩29篇默想應用。13「按公義…信實審判萬民」:強調神審判的公平,不會專橫武斷。

問題思考

l本詩的讚美又有哪些擴大提升?這給我什麼幫助?

l 從本詩看,耶和華神與偶像有何不同?我今完全勝過偶像權勢了嗎?

默想應用

一、對神讚美的提升:本篇與上篇主旨相似,但更深入,如:

1.更新的讚美:開篇說要向神唱「新歌」,這除了指新寫的歌,也在強調:a.勿沿襲成套:對神的讚美不但不能隱藏不表態,也不應流於陳腐老舊,或一成不變。b.要與主相配:讚美會更新是因神的憐憫「每早晨都是新的」(哀3:23),我們向神的回應,也當相配。

2.擴大的讚美:詩人不但不是獨自讚美,也不只是邀請眼前的「我們」一起來讚美,而是面向「全地」,呼籲「列邦」;「萬民」;「萬族」;「世界」都要讚美耶和華。讚美會擴大我們的胸襟眼界,進入神國度的領域,自然領受福音的負擔。

二、對神認識的加增:本詩除頌讚神極其偉大當受敬畏,還提到神的:

1.實存性:「外邦的神都屬虛無」(5),此「虛無」和「偶像」同字,此字又見於伯13:4「無用的醫生」、耶14:14「占卜和虛無的事」。這說明偶像的性質是:a.無用的;b.無價值的:英譯多作worthless;c.不存在的:BBE作without substance。而「惟獨耶和華創造諸天」指出一個完全相反的事實──耶和華神不但是具具體體的存在,且實際作事(創造)、掌權。祂不是佛家的「空無」;或新時代運動的「能量」,祂是真,毫不假;祂是實;絕不虛;祂是存在,且永遠存在!

2.入世性:本詩除了神作王,還強調「祂來了,祂來要審判全地」(13),因此「願天歡喜,願地快樂;願海和其中所充滿的澎湃;願田和其中所有的…林中的樹木…」(11-12)。我們的神不但不像偶像空虛無用;祂也不是一個逍遙隱遁的哲理,祂積極入世,不但參與世間一切大小事務,且實際掌權審判;不但帶來正義秩序,且使天地歡喜踴躍!哦主啊,我們歡迎祢來,更多來到我們中間!

靈修筆記

 Top of the page

8/22

詩篇 第97篇  

經文要義

耶和華作王除給全地帶來歡樂,本篇也說到祂對惡人和義人的影響。

l1-6耶和華作王的情景:雲彩圍繞(2),烈火開路(3),祂的電光四射,使大地震動(4);群山融化(5)。這位大君王消滅仇敵(3),以公義治理萬民(6)。1「眾海島」:指偏遠之地(參賽24:15-16等多處)

l7-12耶和華作王所產生的果效:義人會歡欣雀躍(12),而一切拜偶像的人都蒙羞抱愧(7)。11:義人沐在光中;正直人享受歡樂。

問題思考

l本篇開頭與上章結尾連貫,但全篇主旨有何不同?這主旨給我什麼提醒?我平日對神的態度是怎樣的?

默想應用

本詩描寫神君臨全地,地動天搖赫赫可怖,有幾個重點要留意:

一、神入世,但絕不與世同等:上章強調神進入世間,天地歡喜,很容易使我們因祂可親而以為可欺。本篇2-5節極力描述神作王的威嚴,便為平衡這種偏差。7節進一步強調惟獨耶和華為神,祂超越外邦一切假神(「萬神」),甚至超越靈界生物,包括天使(參來1:1-9),無人、無物、無靈可以與祂相較!敬畏神要從這裡著眼,而非只因閃電打雷。

二、神威嚴,但並不反覆無常(2):提到神威嚴,又很容易與嚴父、暴君相聯繫,再加上密雲和幽暗、打雷和閃電,我們便像西乃山下的以色列人一樣害怕神(出20:18-19)。但別忘了「公義和公平是他寶座的根基」(2);「諸天表明他的公義,萬民看見他的榮耀」(6),這公義的本性不但使神的審判正直(參94篇等),並說明祂的穩定不改。祂不是喜怒無常捉摸不定的,祂的標準都記在聖經中,永不變更,討祂喜悅一點也不難。祂可畏,但不可怕!

三、神審判,但義人靠祂歡喜(8;12):本詩清楚顯明耶和華作王對義人和惡人產生截然不同的兩種影響,義人歡喜;惡人卻羞愧懼怕。高興和驚恐的混合,提醒我們:

1.快快信靠耶穌,得以因信稱義。

2.「你們愛耶和華的都當恨惡罪惡」(10),平日生活就要離惡行善,持守聖潔,成為「聖民」。

3.「你們義人當靠耶和華歡喜」(12)是命令句,正如帖前5:16,都不是要我們默想,乃是要我們行出來。不論審判不審判;不論環境順或逆,就是要靠主常常喜樂!(參哈3:17-18)

靈修筆記 

Top of the page 

8/23

詩篇 第98篇  

經文要義

本篇內容與96篇相近,但完全是頌讚,沒有與異教的比較,沒有對敬拜的教導,只有歡欣喜樂。

  • 1-3 以色列家讚美神。1上:呼召讚美。1下-3 讚美的原因:耶和華施行奇事,拯救了祂自己的百姓。2「發明」:宣布、使大家知道。
  • 4-9全地都要讚美:邀請全世界,包括自然界,齊來高聲頌讚大君王耶和華。9讚美的原因:這位大君王要來以公義和公理審判萬民。

問題思考

l本詩呼召哪些對象來讚美神?給我什麼啟發?

l「救恩」在本章出現幾次?有何意義?

默想應用

本詩邀請人齊來讚美,通篇歡快強勁。與前後篇相似,但更令人深思的是:

一、讚美的範圍愈見大:本篇的呼召來讚美的範圍很明顯地一段比一段廣,先是「你們」(1-3),指「以色列家」(3);然後是「全地」(4-6);最後擴及自然界所有受造物(7-8)。今我們的禱告、讚美,也會這樣不斷被主開啟,放大格局,而不限於自我的狹小範圍。

二、救恩的意義更加深:1-3節都提到「救恩」,是本篇的中心,因此而要人「唱新歌」。此「救恩」在各英譯本常譯作「勝利」,原文確實就包含這意思。這顯示「拯救」的意義比我們想像的要深刻,包含了:

1.救出:即「耶穌」之名的意思(太1:21)。

2.勝:對朋友是「救出來」,包含同情與扶持;對敵人則是「得勝」,徹底不留情。神的拯救不是軟弱的,而是大大誇勝!

3.大能:結合了「勝利」的拯救,不是一般的輕輕幫助,好像我們平常開玩笑說「救命啊」那樣輕鬆有趣,它是有大能的,如出埃及時神拯救百姓,或歷史中神救護以色列人戰勝外邦那樣,是充滿能力驅動的,是神蹟奇事的能力,只有神的手能成就這樣的「救贖」。賽59:15-21;63:1-6所描繪的生動場景,很能體現「拯救」的這一層面。

4.奇妙:如上項所言,勝利的救恩也是超自然的,充滿創意,完全出乎人的意料。故1節說「祂行過奇妙的事」;也因此96篇和本篇都強調神的拯救應當被擴大讚美到自然界,甚至到靈界裡去。耶穌的名字首先就被稱為「奇妙」(賽9:6),不就是因為祂從降世;捨命;復活;升天;到將來再來,救恩的每一階段都太奇妙,過於人所能言?

說了這麼多,就讓我們好好來讚美神的救恩吧!

靈修筆記

Top of the page

8/24

詩篇 第99篇    

經文要義

在98篇的盡情歡欣後,本篇又提醒我們,神是何等超越,何等聖潔,我們對他應當何等崇敬!堪稱是一首「聖哉大君王」的稱頌詩。

  • 1-5聖者的寶座:耶和華崇高尊貴,坐在基路伯之上;萬民都當敬拜這位神聖莊嚴的大君王。4「雅各」:神的百姓。5「腳凳」:可指聖殿裡的約櫃,或指聖殿,或指錫安山。
  • 6-9聖者與人親近:祂應允祂僕人(例如摩西、亞倫、撒母耳)的禱告,賜福給選民。

問題思考

l本詩中「耶和華」出現幾次?「聖」字又出現幾次?作者有何用意?

l「祂本為聖」是本詩主旨,在詩中如何表現出來?有罪的人怎能親近這位聖潔的王?

默想應用

本篇用了「耶和華」一名共七次,象徵神的圓美完全。這和全詩的主題「祂本為聖」(3;5;9)相應,凸顯神是位「聖潔」的君王。聖潔是神各種美德的總和,除了因聖潔而忌邪之外,似乎很難形容。本詩表現為:

1.聖潔的高超性(1-3):祂是「大而可畏」(3);「超乎萬民」(2);「坐在二基路伯上」(1)的神。基路伯是高階天使,除了在約櫃上(參詩80篇默想應用),還守衛伊甸園(創3:24)。祂又「在錫安」作王(2),這名除指地上的城,也指向天上(來12:22-23)。我們的神永恆而超越,高過一切。

2.聖潔的公平性(4-5):祂有「能力」帶出公平,祂也「喜愛」公平,不像地上的君王濫用權力。且祂「堅立公正」及「施行公平」,是立法者也是執行者。公平正義是祂的本性,與聖潔、能力奇妙地協調為一。

3.聖潔的人情性(6-9):「聖」字原本強調神與人的差距,道德上的純淨與污染之差;更是本質上的永存與受造之別。但這位聖潔的神卻願意「應允」人(6)!這裡舉摩西、亞倫、撒母耳為代表,其實豈僅於此?後更賜下獨生子使人可以與祂和好、賜下聖靈隨時與人同住!祂不單合理,也合情;不只有威有法,更有恩情。

4.聖潔的協調性(8):除了親近應允人,這裡還指出神的聖潔使「赦免」與「報應」並行。「赦免」是恩典;「報應」卻是每個罪行必帶來的苦果。罪雖蒙赦,苦果卻不能不受。神有愛,有恩情,卻與祂的聖潔、公義完全協調融合。聖哉大君王!

 

靈修筆記

Top of the page

8/25

詩篇 第100篇      

經文要義

93-100篇共八首敬拜神作王的讚美詩,經過一連串歡喜與敬畏之情的交錯,在本篇達到最高峰。這位王與人的關係比前面任何一首都更近。

  • 1-3呼召讚美:邀請普天下向耶和華歡呼,並樂意事奉祂。3:讚美的原因:我們是祂造的、是祂的子民和小羊。「曉得」:承認。
  • 4-5呼召讚美:邀請人進入聖殿頌讚神。5讚美的原因:因為耶和華本為善,祂的屬性就是慈愛和信實,永不改變。

問題思考

l神是「普天下」的王,卻與我們有怎樣的關係?

l本詩要我們如何對待這位王?

默想應用

本詩實在太美,短短五節,卻涵蓋人與神關係的各層面:

一、敬拜的關係

1.敬拜的人──「普天下」(1):即全地的人。詩經說「普天之下,莫非王土」,本詩卻說普天下都屬神(參詩24:1),都應向耶和華歡呼。

2.敬拜的方式(1;2;4):這裡一連建議了七種敬拜神的活動:①向神歡呼;②樂意事奉;③歌唱;④稱謝進門;⑤讚美進院;⑥感謝;⑦稱頌祂名。每個活動都用「當」表示是命令句。共同的特徵是:都表現出事奉主的快樂。敬拜不是愁眉苦臉去交差,是喜樂、榮譽的。

二、事奉的關係

1.事奉的意義:希伯來文與英文同樣稱敬拜主為服事(Service),參與敬拜就是事奉,然後才談作工。羅馬書12:1並說要成為活祭,才算真事奉,且還是「理所當然的」。事奉神用心,用手,用全副身體。

2.事奉的態度──「樂意」(2):即甘心,歡歡喜喜地去作。這是主的命令,也是本詩的主調。

3.事奉的基礎──「曉得耶和華是神」(3):即認識神。敬拜應知道敬拜誰及為何敬拜。無知不會產生敬虔,只會產生迷信。

4.事奉的原因(3-5):這裡也有七個事奉主的原因:①是祂造的、②屬祂的、③是祂的民、④祂草場的羊、⑤祂本為善、⑥慈愛存到永遠、⑦信實到萬代。這七個,一個比一個寶貴,無可推諉!

三、受造與歸屬的關係:「我們是祂造的」決定我們的價值(沒有人會造無用的東西,何況神?);「也是屬祂的」給我們歸屬和安全感。

四、揀選與牧養的關係:千萬人中,神揀選我們特作自己的民。祂是王,我們是子民;祂是牧人,我們是羊。這是生命的關係。

以上任何一項,都使我們不能不讚美祂!

靈修筆記 

Top of the page

8/26

詩篇 第101篇

經文要義

這是一篇君王詩,闡述為君之道,但只有基督才得以完全實行出來。

l1-4君王的志向:他要追求慈愛和公平(1),要學習行完全的道,渴求神的援助和同在(2),更要遠離惡事,不與壞人來往(3-4)。4「我不認識」:我不參與,不同流合污。

  • 5-8君王的施政:他立志剷除惡人(5、7-8),只選召忠心和誠實的人作他的臣僕(6)。8「每日早晨」:君王多在早上開庭裁判重要的案件。「耶和華的城」:指耶路撒冷。

問題思考

l本詩重複了幾次「我要」和「必」?這給我什麼提醒?

l

默想應用

本詩題注說明是大衛的詩,應是在他初為王之時寫的,表達要作一個賢明君主的決心。讀本詩使我們明白:

1.意志決定的必要:本詩短短八節,重複了七次「我要」,及五次「必」等字眼,英文都是「I will」,充滿全篇,表明他是下定決心,立志要好好治國。這是一個意志的決定,非常堅決。大衛被掃羅追殺多年,歷盡患難才登上王位,他全心全意,立志按照神的心意作王,這個決志是他討神喜悅的重要原因之一。

2.品格領導的必要:如何作王是個政治議題,照理應當朝如何勤政愛民、富國強兵…等方向規畫,大衛卻是完全著重在:a.靈性:他開口先歌頌神,一口氣就用掉了頭兩個「我要」(1)。權位利祿都往後排,與神建立親密關係絕對是他的第一優先。b.品格:第一節以後,他的全部志向(2-4)和用人施政之策略(5-8,內容見上),都和品格有關,一字不談政治經濟。近代領導學界漸有重視「品格領導」之說,大衛早已如此強調品格塑造,並早早認清了道德的源頭在於神,先連結於神才可能建立品格,可謂遙遙領先思潮。

3.認識自己的必要:但最令人感慨的是,我們都知道,如此靈性品格俱佳的大衛,後來卻因多看了拔示巴一眼,而德性破產,落得到老還飽嘗家破人亡,流離逃難之苦。最諷刺的是,他立志自己「要存完全的心,行在我家中」(2),又要讓「行詭詐的,必不得住在我家裡」(7),但偏偏後來禍患全部起自他的家庭兒女之中!真的是「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅7:18)。在神面前立志愛主很重要;持守品格很重要,但認識自己軟弱不足,終生緊緊倚靠主勝過試探,更加重要!


靈修筆記

Top of the page

8/27

詩篇 第102篇  

經文要義

傳統上將本詩列為七篇懺悔詩之一(參詩第6篇經文要義) {\LinkToBook:TopicID=153,Name= 第六篇 禱告與眼淚},是一個飽受痛苦之人的呼求。

  • 1-11詩人的苦情:他數算自己的日子,覺得毫無盼望。3「如火把燒著」:可能在生病發燒。6「鵜鶘」「鴞鳥」:與貓頭鷹同類的不潔鳥類,比喻自己為人所棄。9「爐灰」:悲傷和痛苦的記號。10「拾起」「摔下」:比喻被神懲治。11「如日影偏斜」:人生已如日落西山,即將消逝。
  • 12-22詩人的轉機:他從為自己哀求,轉而為國禱告,求神重建錫安(12-16),垂顧窮人(17-20),使得錫安可以傳揚耶和華的名。
  • 23-28詩人的確據:他明白天地都要過去,但創造天地的主永存不變。自己生命短促,但兒孫可以接續「堅立在你面前」(28)。

問題思考

l詩人身心都極其痛苦,他是如何走出苦境的?我學到他的秘訣了嗎?

l人生苦短,詩人患病,更覺年日短少(23),他怎樣面對這問題(24-28)?

默想應用

作者能從極大的痛苦中走出來,是因為:

一、看對了:比較1-11與12-28,會發現詩人的眼光從自己轉向了──

1.看向神(12):1-11節苦陷於「」的困境中,忽然轉念到「惟耶和華必存到永遠,你可紀念的名也存到萬代」(12)。這是轉變的關鍵。

2.看向需要(13-22):因著神,他開始為國家(12-16)、國人(17-20)禱告,而不再專注於自己。在別人的需要裡,他重拾精力,走出困境。

3.看向榮耀(23-28):看需要是領受責任託付,更美的是詩人不僅於此,還看到了神的不改變、無窮盡(12;23-28),並從神的永恒導出結論:a.認明祂能掌管時候、日期(13),祂的旨意萬代長存(18),從而可以交出主權,使為國、為人的代禱不成為重擔。b.想通了神的年數沒有窮盡,自己雖然年日短少,但「子孫要長存…後裔要堅立在你面前」(27-28)。人生代代無窮已,在神永活的榮耀裡,他釋放了。

二、信對了:能夠看得對,還是基於詩人的信心。他信的是──

1.神憐恤(13):並且「現在就是可憐他的時候、日期已經到了」!

2.神守約(16):神顧念所立的約,祂既建造錫安,必要再建造!

3.神接納(17):必定「不藐視他們的祈求」!

4.神鑒察(19):他從至高的聖所、從天向地觀察。

5.神永存(25-27):天地都要滅沒,神卻要長存,永不改變,沒有窮盡;並且這天地的改變也掌握在神手中,是神「要將天地如裡衣更換」,不過換件衣服而已,我還操什麼心?哈利路亞!

 

靈修筆記

Top of the page

8/28

詩篇 第103篇

經文要義

本篇稱頌神施恩全備,使人心滿意足,祂是父親,又是宇宙的主宰。

  • 1-5個人所蒙的恩:為自己感謝神,赦免罪惡,醫治疾病。1「凡在我裏面的」:整個人。5「如鷹返老還童」:如鷹一般強健有耐力。
  • 6-18團體所蒙的恩:感謝神恩待以色列人,沒有按他們的過犯加以懲罰。14「本體」:被造的形體。指我們這人。15-17:用人短暫脆弱的生命襯託出神永恆不變的慈愛,臨到敬畏祂的人。
  • 19-22邀請天上地下一切受造物一同讚美。21「諸軍」:亦作「天上的諸軍」,指天使,是供神差遣的僕役。

問題思考

l3-5節舉出了多少種福氣臨到我們?我的心有稱頌耶和華嗎?

l6節以下轉向哪些主題來讚美?這給我什麼啟發?哪一節最觸動我心?

默想應用

這是一篇超脫自己境遇,專注於神之作為和本質而發,極美的讚美詩。讓我們由此也來學習如何讚美:

1.從數算恩典開始讚美(1-5):詩人吩咐自己的心,要稱頌耶和華(1-2),然後數算自己竟蒙了:赦免,醫治,救贖,冠冕,知足,返老還童六種福氣(3-5)。深思這各個福分,他連用四個「一切」(all)來形容所蒙之恩的全備。於是身體、心靈,現在的將來的,所有的需要,神都滿足了,怎能不讚美? 亦即,他先決定要讚美,開始數算主恩,愈數,愈加讚美。這循環也可發生在我們身上。

2.讚美神施恩的本性(6-13):想到祂是施恩的主,有憐憫,有恩典,不輕易發怒,不長久責備,沒有按我們的罪過待我們,保守我們脫離過犯,憐恤我們如同父親憐恤兒女……這些永遠不變的性情,是我們讚美的根據。

3.讚美神永恒的存在與計劃(14-18):祂體恤我們生命短暫,樂意向我們施慈愛從恒古到永遠。從我們,到我們的子子孫孫,祂的慈愛永不變。何等偉大的愛,永遠讚美不盡。

4.讚美神是永恒宇宙的君王(19-22):祂在天上設立寶座,權柄統管萬有。大能的天使天軍都聽從祂命令,成全祂旨意。祂的國度立定,世世無窮,不像世上政權朝立夕改。宇宙萬物都受祂恩惠的統治,因此「你們一切被祂造的,在祂所治理的各處,都要稱頌耶和華」!

如此,我們從個人的讚美,逐步提升到宇宙大合唱,天上地下同心敬拜,同聲讚美耶和華。多美!

靈修筆記 

Top of the page

8/29
  • 詩篇 第104篇經文要義本篇讚美神創造萬物,養育眾生,與103篇合稱讚美雙璧。l1-9神的創造。「創造」顯明神的能力和慈愛,反映出祂的智慧。2「穹蒼」:天空。3「在水中立樓閣」:描述神的居所,在穹蒼之上的水中。「車輦」:戰車;推動戰車(雲彩)的乃是風。
    • 10-18神的供應。11「野驢」:代表家畜以外的走獸。15「油」:橄欖油可滋潤皮膚。16「滿了汁漿」:獲得雨水的滋養。
    • 19-30神的管理:萬物都依賴神而生存(27)。29「掩面」:即不再施恩。30「靈」:就是氣。「地面更換為新」:神更新大地,使朝氣蓬勃。
    • 31-35結語:願一生都向神獻上讚美。

    問題思考

    l本詩是與創1章平行的,我能將本章與七天的創造,對照列出嗎?

    l我是神造的,對於人性、人生,有甚麼意義與影響?

    默想應用

    天地不是進化而來,乃是神創造的。創造萬物顯明了神是神(不是受造物­­),祂的永能和神性(羅1:20),祂的智慧和大能、慈愛與治理……而對於受造物而言,「我們是神所造的」此一事實與認知帶給我們:

    1.有歸屬(8):因為生命有了本源,不是石頭裡蹦出來的,就能「歸祢為他所安定之地」,安定不慌亂。而生命的意義得以確立。

    2.有秩序(9):因為神不是創造完了就袖手旁觀,祂始終在治理,「你定了界限,使水不能過去…」,我們的生命也因祂的掌管而有界限,有條不紊,按照祂對我們的計畫適性發展。

    3.有安全(10-22):a. 外在身家性命的安全:神掌管野獸等勢力,不致侵害我們;b.內在心靈的安全感:有神信實的供應,「悅人心…潤人面…養人心」(15),得以身心安頓,有生命的尊嚴

    4.有使命(23-24):「人出去作工,勞碌直到晚上」,承擔責任,有期許,受託付,這都使人發揮功用、有價值

    5.得更新(25-30):「祢使地面更換為新」,神作更新,而非如「物競天擇,適者生存」那樣地無情淘汰。這使生命不斷有新盼望

    6.得榮耀(31):更感恩的是,「耶和華喜悅自己所造的」,祂的榮耀歸於我們身上(參詩90:16-17),我們被愛、被欣賞,也因為連結於祂而能有份於永恆

    否認創造論等於否認這一切生命質素的來源,也就砍斷了向上的蓬勃生機。求主憐憫!

靈修筆記

 

Top of the page

8/30

詩篇 第105篇

經文要義

本詩敘述以色列人的歷史,稱頌神信守祂與人所立的約。

  • 1-6引言:要傳揚神的作為。1「求告」:此處指呼喊、傳揚。
  • 7-22列祖時代:耶和華履行祂向亞伯拉罕;以撒;雅各的應許。9「向以撒所起的誓」:參創26:3。14「責備君王」:神為了亞伯拉罕責備法老和亞比米勒(創12:17; 20:3)。19「他所說的」:指約瑟的兩個夢。
  • 23-38出埃及時代。23「含地」:即埃及。37「沒有一個軟弱的」:沒有一個畏縮的,因神為他撐腰。
  • 39-42曠野階段:耶和華像牧人一樣帶領選民經過曠野飄流的40年。
  • 43-45結語:神已按約為選民成就了大事,選民應當回報、讚美神。

問題思考

l回顧歷史對以色列人,和對今天的我,有哪些益處?

默想應用

重讀以色列人的歷史,對於我們的意義是:

一、紀念神的神蹟

1.敬拜神(1-2):神喜悅人用稱謝、求告、傳揚、唱詩歌頌、談論、誇耀、心中歡喜…各樣方法紀念祂的作為,這是敬拜的內容之一。

2.領受能力(3-4):加3:6-14表明所有基督徒都屬於亞伯拉罕家族,以色列人可依靠神的能力得救,我們也是。

3.對接祝福(5-6):亞伯拉罕的福已經臨到我們外邦人(加3:14),我們承繼了其歷史、呼召與福分,這裏所述乃是我們自家的故事,我們可以加入歡唱其奇妙源頭的行列,不只是旁觀而已。

二、支取神的應許

1.約的應許(7-11):十誡第一句話是神說「我是耶和華你們的神」,今我們宣讀:「祂是耶和華我們的神」(7),等於回應此約,支取應許。

2.保護的應許(12-15):神保守列祖不致錯失神的選召,今也能保守我們不那樣輕舉妄動。

3.鋪路的應許(16-22):約瑟被賣去埃及,以便後來解救族人得脫饑荒。今神也要如此為我們事先安排道路,即便不一定要被賣。

4.得勝的應許(23-38):以色列人怎樣靠著神蹟奇事,抬頭挺胸出埃及,今天神也照樣向我們彰顯大能。

5.引導的應許(39-43):雲柱火柱的引導、嗎哪鵪鶉的供應,只在曠野嗎?今不也照常可以支取?

6.得地為業的應許(44-45):今天神仍將列國的地賜我們為業!

靈修筆記

Top of the page 

8/31

詩篇 第106篇

經文要義

本篇接續上篇繼續敘述以色列史,但講的是以色列人背逆神的歷史。應是被擄回歸之際,教導百姓的作品。

  • 1-5引言:邀請選民同來稱謝耶和華的慈愛,也求神再次像過往一樣恩待選民。
  • 6-12出埃及的歷史。7「奇事」:指十災。9「經過曠野」:即走過乾地。
  • 13-33曠野飄流的歷史。
  • 34-46定居迦南的歷史。37「把自己的兒女祭祀鬼魔」:殺死兒女獻祭。41「外邦人」:選民在士師時代的仇敵,包括迦南人、米甸人、非利士人、亞捫人。45「後悔」:在此指「生憐憫之心」。

l47-48結語:詩人求神像過往一樣拯救選民。

48節是詩篇卷四的結語。

問題思考

l從以色列人的失敗史,我學到了哪些功課?

l 在這漫長的人類失敗史中,耶和華如何值得讚美?我今要如何對祂?

默想應用

本篇敘述的是以色列人的悖逆與失敗,大量暴露人性的軟弱,但它仍是一篇讚美詩,讚美神的

1.慈愛永存(1-3):以色列人反覆悖逆,若神不是慈愛永存,他們早已不存在。所以要來「表明祂一切的美德」,用口,也用「常行的公義」。

2.恩待記念(4):我們求神神恩待別人,祂也同時紀念、賜福樂給我。

3.屢次搭救(43):6-43節是一長篇讓人不忍卒睹的失敗史,以色列人起起伏伏,一再叛逆得罪神,任何人讀了都會掩面長嘆,忍不住想拂袖而去。但詩人最後下的結論是「祢屢次搭救他們」!長長的歷史中、厚重的罪孽下,這位神屢次、屢次伸手,搭救這些冥頑不靈的孩子!主啊,祢是何等的忍耐、何等的恩慈!

4.守約施慈愛(44-45):他搭救,因為祂從來沒有忘記與列祖們所立的約。人說「君子一諾,他日必踐」,耶和華是「真神一約,萬代必踐」!

5.追隨賜福(46):以色列人亡國被擄,分散天下,「祂也使他們在凡擄掠他們的人面前蒙憐恤」,不論他們走到哪裡,仍有恩惠慈愛隨著他們。今我們不也如此,出國回國,搬家遷移,神都保護賜福!

6.恆久忍耐(48):從亙古到永遠,神的常久忍耐勝過人的反覆無常!

主啊,祢已經忍耐幾千年了,至於我,和我家,我們不要祢再忍了,我們要在你面前「遵行公平,行公義」(3),不再反覆搖擺了!

靈修筆記

 
Top of the page